Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — V. Археология в России. — 39. Русская учения литература по археологии. Общая характеристика
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[136]39. С тех пор как преподавание истории искусства заняло в наших университетах вполне определенное положение и стало постепенно развиваться, начала крепнуть, параллельно с этим, и наша ученая археологическая литература. Увеличиваясь количественно и совершенствуясь качественно, труды по археологии охватывали все бо̀льшие и бо̀льшие области археологического знания, освобождались от присущих им ранее иногда дилеттантских свойств, приобретали вполне определенный научный характер. За истекшие полвека археология заняла у нас настолько прочное и самостоятельное положение, что в настоящее время, казалось бы, вполне возможно говорить о самодовлеющей у нас разработке археологических дисциплин, причем в главном направлении и основном характере этой разработки успели наметиться свои задачи и выработаться индивидуальные черты и свойства.

Справедливость требует, однако, отметить, что в области археологии, как и многих других наук, первый толчок к научным изысканиям дан был работавшими в России немецкими учеными, группировавшимися вокруг, главным образом, двух центров — Академии Наук и Дерптского университета. Академик и директор отделения древностей Эрмитажа, Кёлер († 1838), в числе других своих работ, дал обширное исследование о древних резных камнях с именами художников[1]. Еще более обильною и плодотворною была деятельность преемника Кёлсра, Л. А. Стефани († 1887). Не касаясь его трудов, посвященных классическим древностям южной России и помещенных в Отчетах Археологических Комиссии (см. выше), нужно отметить такие работы Стефани в области классической археологии, как „Нимб и лучезарный венец в произведениях древнего искусства“ (1863, по-немецки 1859); „Аполлон Боэдромиос, статуя музея гр. Г . С. Строганова“, (1863, по-немецки 1860); „Борей и Бореады“ (1879); „Кормление змей при орфических таинствах. Об‘яснение серебряного блюда, принадлежащего гр. Г. С. Строганову“ (1884). Конечно, с точки зрения метода, труды Стефани в настоящее время устарели, но, по богатству [137]привлеченного в них сравнительного археологического материала, к ним и теперь приходится обращаться. Немецкие ученые, преподававшие в Дерпте, издали ряд университетских программ, посвященных разработке различных вопросов классической археологии[2].

Обильный археологический материал стал появляться, как мы видели выше, в изданиях археологических обществ: Одесского, Русского и Московского. Наряду с этими работами, необходимо отметить появление таких трудов по археологии, которые, не ставя своею задачею дать самостоятельные исследования, значительно содействовали проникновению и расширению археологических сведений в среде русского образованного общества. Из их числа особого внимания заслуживают издававшийся в 50-х гг. XIX в. в Москве, сборник статей по классической древности под названием „Пропилеи“. В I т. „Пропилеи“ (1851, 2 изд. 1856) помещены, между прочим, увлекательно изложенные очерки H. М. Благовещенского „О гиератике в древне-греческом искусстве“, И. М. Леонтьева „О различии стилей в греческом ваянии“ и „Егинские мраморы“ и, в особенности, не утративший своего значения и по сие время очерк Ф. И. Буслаева „Женские типы в изваяних греческих богинь“. Упомянутый выше (стр. 133) московский профессор К. К. Гёрц, не оставивший после себя больших следов в археологии, как самостоятельный исследователь, своею научно-популяризаторской деятельностью много способствовал поднятию археологических интересов в обществе[3]. С деятельностью К. К. Герца в Москве можно сопоставить долголетнюю, кипучую, иногда задорную, но, во всяком случае, плодотворную деятельность в Петербурге В. В. Стасова[4].

С 70-х гг. прошлого века начинается у нас расцвет ученой археологической литературы. Расцвет этот коснулся не в равной мере всех отделов археологической дисциплины. Полнее и всего более разносторонне разрабатывалась у нас византийская и стоящая в ближайшей связи с нею русская археология. За нею идет археология классическая, преимущественно поскольку она представлена греческими, римскими и „скифскими“ древностями, происходящими с юга России. Значительно слабее представлена в трудах русских ученых археология западного Средневековья, древнего и дальнего Востока.

Примечания[править]

  1. Напечатано в III, IV и V тт. Gesammelte Schriften H. К. Е. Köhler'а, изданых Л. Стефани (СПБ. 1850-3).
  2. Перечень их можно найти в „Истории Дерптского университета“ и в „Систематическом указателе книг“ и статой по греческой филологии П. И. Прозорова (СПБ. 1898).
  3. Собрание сочинений Гёрца издано, в 9 выпусках, Академией Наук. Его биография написана А. И. Малеиным (П. 1912).
  4. О нем см. Н. П. Кондаков в ЖМНП. 1907, январь. Собрание сочинений Стасова (относящихся к 1847—1880 гг.) издано было в 1894 г., в трех томах. В 1906 г. издан был IV-й том („Искусство XIX века“).