Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907)/Предисловие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Взаимная помощь, как фактор эволюции — Предисловие к русскому изданию
автор Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), пер. В. Батуринский (1850—1930)
Оригинал: англ. Mutual Aid: Factor of Evolution. — См. Оглавление. Перевод опубл.: 1907. Источник: Сканы, размещённые на Викискладе

[-]

Предисловие к русскому изданию

Приготовляя к печати это русское издание моей книги, — первое, переведенное с книги, «Mutual Aid: a Factor of Evolution», а не со статей, помещавшихся в английском журнале, — я воспользовался этим, чтобы тщательно пересмотреть весь текст, исправить мелкие погрешности и дополнить его, в Приложениях, на основании некоторых новых работ, — частью по отношению к взаимной помощи среди животных (Приложения III, V, VI, и VIII), и частью относительно общинного землевладения в Швейцарии и в Англии (Приложения XVI и XVII).

Бромлей, Кент.
Май 1907.


Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.