Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907)/Приложение/1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взаимная помощь, как фактор эволюции — I.—Рои бабочек, стрекоз и т. д.
автор Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), пер. В. Батуринский (1850—1930)
Оригинал: англ. Mutual Aid: Factor of Evolution. — См. Оглавление. Перевод опубл.: 1907. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[301]

ПРИЛОЖЕНИЯ
I.—Рои бабочек, стрекоз и т. д.
(К стр. 22)

Пиперс (М. С. Piepers) опубликовал в «Natuurkunding Tijdschrift voor Neederlandsch Indië», 1891, часть L, стр. 198 (обзор имеется в «Naturwissenschaftliche Rundschau», 1891, том VI, стр. 573) интересные исследования о массовых полетах бабочек, случающихся в голландской восточной Индии, под влиянием сильных засух, вызываемых западными муссонами. Подобные массовые полеты обыкновенно имеют место в течение первых месяцев после начала муссонов, причем обыкновенно в этих полетах принимают участие индивидуумы обоих полов, принадлежащие к Сatорsilia (Сallidryas) crocole, Cr., но иногда рои состоят из индивидуумов, принадлежащих к трем различным видам Euрhœа. По-видимому одной из целей подобных полетов является также совокупление. Что эти полеты не результат условленного действия, а скорее — следствие подражательности, или желания следовать за всеми другими, вполне возможно.

Бэтс (Bates) видел на Амазонке желтых и оранжевых Callidryas, «собиравшихся тесными массами, иногда от двух до трех ярдов (6—9 фут) в окружности, причем крылья их всех были приподняты, так что берег казался испещренным зарослями крокусов». Их переселяющиеся колонны, перелетая реку с севера на юг, «не прерывались с раннего утра до заката» («Naturalist on the Amazon», стр. 131).

Стрекозы, во время их больших переселений через пампасы, собираются вместе в бесчисленных количествах, и их колоссальные рои состоят из [302]индивидуумов, принадлежащих к различным видам (Hudson, «Naturalist on the La Plata», стр. 130 и след.)

Кузнечики (Zoniopoda tarsata) отличаются также чрезвычайной общежительностью (Hudson, l. с. стр. 125).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.