Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907)/Приложение/2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
[302]
II.—Муравьи.
(К стр. 25).

Исследования о муравьях Петра Гюбера (Pierre Huber, «Recherches sur les mœurs des fourmis», Genève 1810; дешевое и популярное издание было выпущено в 1861 году Cherbuliez’ом в «Bibliothèque Genevois» под заглавием: «Les fourmis indigènes»), переводы которого должны были бы иметь в дешевых изданиях самое широкое распространениe, представляет не только лучший труд в данной области, но является также образцом действительно научного исследования. Дарвин был совершенно прав, считая Петра Гюбера даже более великим натуралистом, чем был его отец. Эту книгу следовало бы иметь всякому молодому натуралисту, не только ради её фактического содержания, но как урок по методу научных изысканий. Выкармливание муравьев в искусственных стеклянных гнездах и проверочные опыты, сделанные позднейшими исследователями, включая сюда и Лёббока, всё это уже имеется в превосходной работе Гюбера. Читатели книг профессора Фореля и Лёббока знакомы, конечно, с тем фактом, что как швейцарский профессор, так и британский писатель (Лёббок) приступили к своим работам в критическом духе, с намерением опровергнуть утверждения Гюбера относительно поразительных инстинктов взаимной помощи среди муравьев; но после тщательных исследований они могли только подтвердить его утверждения. К несчастью, человеческой натуре свойственно с полным доверием относиться ко всякого рода утверждениям о способности человека изменять по своей воле действия сил природы, и в то же время не признавать вполне проверенные научные факты, если они уменьшают расстояние между человеком и его собратьями из мира животных.

Г. Сэдерланд (Suderland, «Origin and Growth of Moral Instinct») очевидно начал свою книгу с намерением [303]доказать, что все нравственные чувства берут свое начало в родительской заботе и семейной любви, которые можно найти лишь у теплокровных животных; вследствие этого он и пытается свести до минимума значение симпатии и кооперации между муравьями. Он цитирует книгу Бюхнера, «Ум животных», и знако́м с опытами Лёббока. Что же касается до трудов Гюбера и Фореля, то он разделывается с ними в следующей фразе: «но они все» [примеры, приводимые Бюхнером в доказательство существования симпатии между муравьями] «или почти все искажены некоторого рода сантиментализмом… делающим их более пригодными для школьных книжек, чем для осторожных научных работ, причем то же самое можно заметить относительно некоторых наиболее известных анекдотов Гюбера и Фореля»(т. I, стр. 298).

Г. Сэдерланд не указывает какие именно «анекдоты» он имеет в виду, но мне просто кажется что он никогда не имел случая прочесть работы Гюбера и Фореля. Натуралисты, знакомые с этими работами, знают, что в них не имеется никаких анекдотов.

Работа профессора Готфрида Адлерза о шведских муравьях может быть упомянута в этом месте («Myrmecologiska Studier: Svenska Myror och deras Lefnadsförhållanden», помещена в «Bihang til Svenska Akademiens Handlingar», т. XI, № 18, 1886). Едва ли нужно говорить, что наблюдения Гюбера и Фореля, так поражающие людей, раньше не изучавших этого предмета, вполне подтверждены шведским профессором (стр. 136—137).

Профессор G. Adlerz сообщает также о ряде очень интересных опытов, сделанных им и подтверждающих наблюдения Гюбера, а именно, что муравьи двух различных муравейников не всегда нападают друг на друга. Он сделал один из своих опытов с муравьями Tapinoma erraticum, а другой — с видом обычных муравьев, Rufa. Собрав целое гнездо в мешок, он опорожнил его на расстоянии шести футов от другого муравейника. Это не вызвало драки между муравьями, но муравьи второго муравейника начали утаскивать личинки принесенных муравьев. Вообще, когда профессор Adlerz сводил рабочих муравьев разных муравейников, имевших при себе личинок, драки не бывало, но если сводили рабочих без личинок, начиналась драка (стр. 185—186).

[304]

Он также дополняет наблюдения Фореля и Мак-Кука относительно муравьиных «наций», составляющихся из многих муравейников, причем, принимая за основание собственные вычисления, согласно которым в каждом развитом муравейнике имеется до 300.000 муравьев (Formica exsecta), он приходит к заключению, что подобные «нации» могут доходить до десятков и даже до сотен миллионов индивидуумов.

Превосходно написанная книга Метерлинка о пчелах, хотя и не заключающая новых наблюдений, могла бы быть очень полезной, если бы не была до такой степени испорчена метафизическими «словесами».

Прекрасный свод позднейших работ о муравьях-земледельцах дан во французском издании Брэма, сделанном J. Künckel d’Herculais.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.