Викитека:Технические проблемы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Причиной технической проблемы в Викитеке может быть какое-то обновление или проблема вашего браузера.

Общая локализация проблемы[править]

Перед тем как писать сообщение об ошибке, попробуйте следующее:

  • Проверьте работоспособность страницы как аноним. Для этого в браузере перейдите в режим Инкогнито (в Firefox и Opera он называется Приватный), откройте проблемную страницу, и не логиньтесь. Или выйдите из вашей учётной записи (но в этом способе браузер может сохранять данные сессии). Если ошибка исчезла, то возможно проблема в настройках вашей учётки, например, в подключённых гаджетах или пользовательских скриптах.
  • Если в вашем браузере установлены расширения для блокировки JavaScript и рекламы, отключите их. Возможно в них вы случайно заблокировали скрипты Викитеки (англ. Wikisource). Популярные расширения такого типа — uMatrix, NoScript, и для блокировки рекламы — uBlock, AdBlock, Adguard, и т. п.
  • Проверьте в другом браузере.

Если причина проблемы не найдена — сообщите о ней на форуме, или кому-либо из администраторов.

В сообщении укажите: что не работает, ссылку где не работает, и возможно скриншот, браузеры в которых проверяли, и что пробовали из списка выше.

Известные проблемы[править]

Интерфейс редактирования[править]

Глюки кнопки «подсветка синтаксиса» в панели редактирования[править]

Вызывает глюки и ряд ошибок:

  • искажение подсветки синтаксиса
  • в ПИ Страница смещение области с изображением скана, исчезновение области редактирования и её нерабочая дубликация
  • не работают гаджеты

ВТ:ЗКА#Глюки расширения CodeMirror для подсветки синтаксиса, phab:T203897

Прогрузка страниц[править]

  • Недостатки панели редактирования в мобильной версии
  • Утечки памяти страниц (вкладки открытые день и дольше занимают 1-3 Гб памяти)

Викитека:Форум#Не грузится редактирование в мобильной версии, это сложная проблема со стороны викидвижка, вряд ли возможно её решить со стороны ВТ.

Страницы в режиме просмотра раздуваются (до 2-3 Гб и более каждая) если в других вкладках браузера открывать на редактирование другие страницы Викитеки, в том числе страницы модулей. Вероятно, при открытом редакторе начинают грузится различные скрипты, подсветка синтаксиса, и создаются html-элементы на всех вкладках со страницами Викитеки (хотя заявляется, что у Chrome отдельный процесс для каждой вкладки). Поскольку структура страниц редактора отличается от страниц просмотра, элементы не могут создастся, какой-то скрипт зацикливается и засоряет ОЗУ. Остаётся только закрыть неиспользуемые вкладки, или отключить их в диспетчере задач браузера.

Разметка HTML[править]

Ошибки вёрстки и викификация[править]

  • В основном, это некритичные ошибки и недостаток викификации, сделанные редакторами. Некоторые отловлены в подкатегориях в Категория:Викитека:Служебные. Также проекты могут иметь свои не категоризированные категории и списки ошибок.