Герои и деятели русско-турецкой войны 1877—1878/1878 (ВТ)/И. Д. Лазарев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герои и деятели Русско-турецкой войны 1877—1878 годов
автор неизвестен
См. Оглавление. Опубл.: 1878. Источник: Commons-logo.svg Герои и деятели Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. — СПб.: Издание В. Турбы. — 1878.

Редакции

 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[140]

Генерал-лейтенант И. Д. Лазарев

Продолжительные войны на Кавказе с горцами были для многих из наших генералов лучшею боевою школою; эта же война дала возможность выказать боевые способности, отвагу и энергию тем из действующих ныне на театре войны полководцев, которые заставили русское общество еще раз припомнить их славную прежнюю деятельность. И. Г. Лазарев, этот неустрашимый и храбрый генерал, также воспитался в суровой школе кавказской боевой жизни и обратил на себя внимание своих начальников необычайным мужеством или личною храбростью, находчивостью и энергией. Только этими достоинствами своими он сумел заслужить славу лучшего боевого генерала. Начав службу рядовым, он приобретал чины и ордена благодаря лишь собственной необычайной энергии. Таких истинных героев, дослужившихся на боевом поле от рядового до чина генерала, немного найдется в других армиях и потому наше русское войско справедливо гордится своим бравым генералом.

Иван Давидович Лазарев родился в 1820 году и происходит из карабахских беков города Шуши, Бакинской губернии, вероисповедания армяно-григорианского, воспитывался в шушинском уездном училище, в службу вступил в 1839 году рядовым в пехотный генерал-фельдмаршала князя варшавского графа Паскевича-Эриванского (ныне 84-й пехотный Эриванский его императорского высочества великого князя Николая Константиновича) полк; в 1842 году, еще в нижнем чине Иван Давидович учавствовал в делах с горцами на Кавказе, за что награжден был знаком отличия военного ордена Святого Георгия, а через год за такое же отличие произведен в прапорщики; все ордена и чины, начиная с [портрет] Генерал-лейтенант И. Д. ЛАЗАРЕВ (Рисовал П. Ф. Борель, грав. И. Матюшин)
Генерал-лейтенант
И. Д. ЛАЗАРЕВ
(Рисовал П. Ф. Борель, грав. И. Матюшин)
[141]унтер-офицера до генерал-лейтенанта, Иван Давидович получил включительно за военные отличия против горцев, кроме того, золотую саблю с надписью «За храбрость». Иван Давидович занимал важные служебные посты: так, в 1850 году был управляющим Мехтулинским ханством: в 1854 году управляющим Дарьгинским округом, в 1859 году временно командовал войсками в Среднем Дагестане; в том же году был назначен начальником временного управления в покорившихся частях Дагестана, присоединенных к Прикаспийскому краю; в 1860 году состоял военным начальником Среднего Дагестана, в 1865 году командующим 21-ю пехотною дивизией, а с производством в 1866 году в генерал-лейтенанты утвержден в должности начальника помянутой дивизии; с 1868 года Иван Давидович состоит при Кавказской армии.

Иван Давидович Лазарев участвовал в сражениях против кавказских горцев в 1840—1841, с 1844 по 1851, 1852—1861 годах.

В деле с горцами 26 августа 1843 года при вылазке из аула около Салтинских садов он был контужен ружейною пулею в локоть левой руки и 22 сентября 1848 года на штурме завалов близ сел. Мескинджи ранен ружейною пулею в шею навылет, камнем в голову и контужен пулею в плечо левой руки.

Настоящая война не могла, конечно, не вызвать к деятельности Ивана Давидовича. С открытием кампании он выступил в поход и в числе других генералов находился в составе отряда генерал-лейтенанта Лорис-Меликова. После временного затишья в делах, затишья, вызванного необходимостью увеличить численность войск, первым блестящим делом было поражение армии Мухтар-паши на Аладжанских высотах 3 октября. Это поражение было, как известно, подготовлено генералом Лазаревым, который, совершив удачный обход позиций, занятых турецкими войсками, тем самим способствовал успешным действиям других частей русских войск. Подробное описание обходного движения генерала Лазарева помещено в биографии генерала Лорис-Меликова.

Не меньшее участие принимал Иван Давидович и при атаке Карса, когда ему было поручено ближайшее руководство за ходом боя. Для характеристики генерала Лазарева достаточно привести хотя бы следующий разговор его со старшим адъютантом корпусного штаба, капитаном Ч. Надобно заметить, что капитан Ч. был прислан к генералу на случай болезни его начальника штаба, полковника Маламы, и должен был сообщить ему некоторые дополнительные инструкции.

— Я должен вас предупредить, — заметил капитану генерал, — [142]что ведь у меня отступлений не будет: не возьмем фортов к утру, будем драться до вечера; не возьмем к вечеру, будем драться до следующего утра…

— В таком случае мое поручение окончено: мне нечего тут больше и делать, — заметил капитан.

С такою твердостью и непоколебимою решимостью в генерале — можно было смело рассчитывать на успех. И это весьма понятно в генерале Лазареве, который завоевал свое личное счастье, почесть и уважение лишь честным исполнением всего, что входило в его обязанности. Эта черта в характере Лазарева и вызвала общее к нему уважение. Вся жизнь Ивана Давидовича может служить прекрасным примером, чего может достигнуть человек с твердою волею и мужественною решимостью побороть препятствия, поставляемые жизненною обстановкою.