Декрет СНК РСФСР от 05.10.1918 О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет СНК РСФСР от 5 октября 1918 года «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины , находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений»
Источник: Commons-logo.svg Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы. — Москва: Типография Главнауки Наркомпроса, 1924. — С. 23—25.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Совет Народных Комиссаров РСФСР


Декрет
от 5 октября 1918 года


О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины , находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений


[23]В целях охранения, изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины, находящимися в России, СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ постановил:

1. Произвести первую Государственную регистрацию всех монументальных и вещевых памятников искусства и старины, как в виде целых собраний, так и отдельных предметов, в чьем-бы обладании они ни находились.

2. Взять на учет находящиеся во владении обществ, учреждений и частных лиц монументальные памятники, собрания предметов искусства и старины, а также отдельные предметы, имеющие большое научное, историческое или художественное значение. Никакое отчуждение или переход из одного частного или общественного владения в иное, а также перемещение, ремонт, поправка или переделка принятых на учет монументальных памятников, собраний и отдельных предметов искусства и старины не могут быть произведены без разрешения Коллегии по Делам Музеев и охране памятников искусства и старины в Петербурге и Москве.

4. Владельцам взятых на учет предметов или собраний оказывается содействие в деле их охранения и выдаются особые Охранные Грамоты. [24]5. Принятые на учет монументальные памятники, собрания и отдельные предметы могут быть принудительно отчуждены или переданы на хранение в ведение государственных органов охраны, если сохранности их будет грозить опасность от небрежного отношения владельцев или вследствие невозможности для владельцев принять необходимые меры охраны, или же в случаях несоблюдения владельцами правил хранения.

6. Все учреждения, в случаях реквизиции или отчуждения монументальных памятников, собраний или отдельных предметов искусства и старины или помещений, в коих таковые находятся, обязаны немедленно сообщать об этом в Комиссию по охране и регистрации памятников искусства и старины.

7. Работы по регистрации и по выяснению памятников, подлежащих учету, возлагаются на Комиссию по охране и регистрации памятников искусства и старины.

8. Владельцы монументальных памятников, собраний или отдельных предметов искусства и старины (частные лица, общества и учреждения) обязаны не позднее месяца со дня опубликования настоящего Декрета представить общие сведения о принадлежащих им памятниках искусства и старины, а также списки с полным их перечнем в Комиссию по охране и регистрации в Петербурге и Москве и на местах в Губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов в Отделы Народного Образования; в случаях невозможности по каким-либо причинам представить полные списки уведомить об этом Комиссию.

9. Признание памятников или собраний, подлежащими учету, и предусматриваемые пунктом 5-м их перемещения и отчуждения производятся по постановлению Коллегии по Делам Музеев и охране памятников искусства и старины при Народном Комиссариате Просвещения в Петербурге и Москве.

10. Комиссии по охране и регистрации [25]памятников искусства и старины предоставляется право немедленно брать на временный учет все монументальные и вещевые памятники как в виде целых собраний, так и отдельных предметов.

11. Виновные в неисполнении сего Декрета подвергаются ответственности по всей строгости революционных законов, вплоть до конфискации всего их имущества и лишения свободы.

12. Памятники, собрания и отдельные предметы, взятые на учет и отчужденные в новое частное или общественное владение без надлежащего разрешения, конфискуются.

13. Действие настоящего Декрета не распространяется на предметы искусства, находящиеся у их авторов.

  Заместитель Народного Комиссара по Просвещению:
  Мих. Покровский.
  Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров:
  Вл. Бонч-Бруевич.
  Секретарь Совета Народных Комиссаров:
  Л. Фотиева.

Москва, Кремль, 5-го октября, 1918 года.