Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/II/B

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — II. История вопроса. B. Независимость Боснии и Герцеговины и начало войны
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


B. Независимость Боснии и Герцеговины и начало войны

15. Независимость Республики Боснии и Герцеговины была признана Европейским сообществом 6 апреля 1992 года, а Соединёнными Штатами Америки — на следующий день. Одновременно с этим отдельные бои, происходившие в ряде районов, начали принимать более интенсивный характер. Эта ситуация усугубилась выводом ЮНА из Хорватии в соответствии с положениями Плана Вэнса, что было связано с перемещением значительного количества материальных средств, в частности тяжёлого оружия, в Боснию и Герцеговину. Большая часть этой техники позднее перешла в руки боснийских сербов.

16. Международный комитет Красного Креста (МККК) считал, что конфликт, вспыхнувший в Боснии и Герцеговине, содержал в себе элементы как международного вооруженного конфликта (вторжения Союзной Республики Югославии в эту страну), так и внутреннего вооружённого конфликта. С точки зрения своего международного аспекта этот конфликт представлял собой войну между ЮНА (позднее её стали называть югославской армией или ВЮ), с одной стороны, и армией Республики Боснии и Герцеговины (АРБиГ) и Хорватским вече обороны (ХВО), с другой. На более позднем этапе в ходе конфликта участие в боевых действиях стали принимать ещё одни иностранные войска — хорватская армия (ХВ). Что касается внутреннего аспекта, то эта война представляла собой конфликт между вооружёнными силами, связанными с основными народностями Боснии и Герцеговины.

17. Боснийцы (до 1993 года их также называли «мусульманами» или «боснийскими мусульманами»), которые составляли 44 процента населения Боснии и Герцеговины, насчитывавшего 4,4 млн человек, преобладали в армии Республики Боснии и Герцеговины. АРБиГ, официально созданная 15 апреля 1992 года, состояла с самого начала из ряда элементов: подразделения территориальной обороны, силы полиции, военизированные формирования и преступные элементы. Она имела преимущество в личном составе над другими участвовавшими в конфликте силами, но была плохо экипирована и в основном не обучена. Вплоть до апреля 1993 года, когда вспыхнули боевые действия между боснийцами и хорватами, АРБиГ могла получать в ограниченном количестве военную технику от своих иностранных сторонников через Хорватию. Хорваты, составлявшие 17 процентов населения, преобладали в ХВО. Эти силы также состояли из подразделений территориальной обороны, полиции, военизированных формирований и некоторых известных преступных элементов. Однако, в отличие от АРБиГ, ХВО пользовалось поддержкой Республики Хорватии, которая оказывала всевозможную помощь.

18. Против этих сил действовали остатки ЮНА (регулярной армии Социалистической Федеративной Республики Югославии), «армия Республики Сербской», известная в международном сообществ, как боснийская сербская армия (БСА) и их военизированные сторонники. Во всех этих силах доминировали сербы, которые составляли 31 процент населения Боснии и Герцеговины. Официально ЮНА была выведена из Боснии и Герцеговины в пределы территории Союзной Республики Югославии под международным давлением 10 мая 1992 года. Однако фактически этот вывод носил в основном косметический характер, поскольку ЮНА «оставила» те подразделения, личный состав которых состоял из граждан Боснии и Герцеговины. Генерал Младич, командовавший войсками ЮНА в Боснии и Герцеговине, стал именоваться командующим БСА. На протяжении всей последовавшей за этим войны БСА поддерживала тесные связи с ЮНА/ВЮ и с Союзной Республикой Югославией, на которую БСА рассчитывала в плане получения материальных средств, разведывательных данных, финансовых средств и других форм помощи. Сербские военизированные группировки, в состав которых входили значительные преступные элементы, часто действовали в тесном сотрудничестве с регулярными войсками Югославии и боснийских сербов.

19. Конфликт между этими силами существенно отличался от обычных боевых действий. Во- первых, в основном бои носили местный характер, так что регулярные войска и иррегулярные силы действовали поблизости от своих домов. Во-вторых, одной из главных целей конфликта было использование военных средств для запугивания гражданского населения, зачастую с намерением принудить его к бегству в рамках процесса, который стал известен под названием «этническая чистка». В-третьих, хотя за три с половиной года несколько сот тысяч человек приняли участие в боевых действиях и хотя несколько десятков тысяч комбатантов были убитые этот конфликт чащ, всего носил характер конфликта на истощение, конфликта, характеризовавшегося террором, бандитизмом и переговорами, а не войны высокой интенсивности.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).