Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/II/C

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — II. История вопроса. C. Гуманитарная деятельность
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


C. Гуманитарная деятельность

20. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) как ведущее учреждение в плане международной гуманитарной деятельности в Боснии и Герцеговине развернуло значительное присутствие в этой стране практически сразу же после возникновения конфликта. Автоколонны УВКБ развозили продовольственную помощь, материалы для строительства жилья и предметы для его «утепления», семена, одежду и другие товары гуманитарного назначения по всем трём общинам. Затем местные власти распределяли эти предметы среди местного населения (неизбежно направляя определённое их количество различным вооружённым силам и на «чёрный рынок»).

21. С самого начала сербы ограничили поток гуманитарной помощи в Сребреницу и в другие изолированные боснийские общины. Автоколонны с гуманитарными грузами подвергались обременительным процедурам проверки, а также беспокоящим действиям и обструкции в других формах. Очевидно, сербы хотели не вообще заморить голодом боснийские анклавы, а, скорее, довести их до состояния крайних лишений. За счёт такого режима лишений сербы укрепляли свой контроль над анклавами. Они (и кое-кто в других общинах) также получали экономические выгоды от такой системы торговли на «чёрном рынке» с жившими в окружении боснийцами.

22. В течение войны УВКБ доставляло в Боснию и Герцеговину в среднем около 750 тонн гуманитарной помощи в день, однако значительная часть этой помощи направлялась в районы, доступ к которым сербы не контролировали. В боснийских анклавах УВКБ редко когда могло удовлетворить потребности населения. Даже когда имелась возможность доставить в эти места основные продовольственные товары, другие предметы, необходимые для удовлетворения гуманитарных потребностей населения, включая медицинское оборудование и материалы для строительства крайне необходимого жилья, зачастую блокировались целиком. Хотя голод практически не был известен в ходе войны в Боснии и Герцеговине, боснийские анклавы действительно сталкивались с длительными периодами материальных лишений и психологических страданий.

23. В июле 1992 года УВКБ, воспользовавшись соглашением об открытии аэропорта, заключённым при посредничестве СООНО 5 июня (см. пункт 27 ниже), начало перебрасывать по воздуху гуманитарные грузы в Сараево. Однако сербы контролировали использование аэропорта Сараево, и поэтому ограничения, применявшиеся к автотранспортным колоннам, также применялись в значительной степени и к воздушным перевозкам в Сараево. В феврале 1993 года помимо доставки грузов помощи автоколоннами УВКБ и воздушным транспортом началось осуществление программы сбрасывания грузов с самолётов. Транспортные самолёты Франции, Германии и Соединенных Штатов совершили 2735 самолёто-вылетов, сбрасывая гуманитарные грузы в Бихач, Горажде, Сребреницу, Жепу и другие изолированные районы, в которые доступ автоколонн был ограничен. Угрозы для безопасности самолётов привели к прекращению этой программы в августе 1994 года, но к этому времени таким способом было доставлено почти 18 000 тонн грузов, что несколько облегчило положение наиболее уязвимых общин.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).