Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/III/J

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — III. Принятие резолюций Совета Безопасности 819 (1993), 824 (1993) и 836 (1993). J. Нежелание использовать силу для сдерживания нападений на безопасные районы
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


J. Нежелание использовать силу для сдерживания нападений на безопасные районы

93. После принятия резолюции 824 (1993) Совета Безопасности боснийские сербы продолжали бомбардировать безопасные районы примерно так же, как и раньше. В Сараево, например, сербы по-прежнему выпускали в среднем примерно по 1000 снарядов в день по безопасному району, обычно по населённым мирными жителями местам, причём часто так, чтобы вызвать максимальные жертвы среди гражданского населения, порой вообще бесцельно и лишь иногда по легко различимым военным целям. Такие обстрелы, начавшиеся 6 апреля 1992 года, продолжались, с перерывами различной продолжительности, вплоть до операции «Преднамеренная сила» в августе 1995 года. Сербы также продолжали препятствовать свободе передвижения во все безопасные районы как для СООНО, так и для автоколонн с гуманитарными грузами, введя систему проверок, главным следствием которой было ограничение эффективности СООНО и замедление доставки гуманитарной помощи.

94. Вскоре после принятия резолюции 836 (1993) Секретариат созвал совещание с участием соавторов резолюции (Испании, Российской Федерации, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов и Франции) и Канады. Представитель Секретариата выступил с устным заявлением, в котором отметил, что для осуществления концепции безопасных районов потребуются дополнительные сухопутные войска численностью примерно 32 000 человек. Это вызвало резкие возражения, особенно со стороны Постоянного представителя Соединённого Королевства, который настаивал на том, что предпочтительным подходом было бы что-то похоже, на «облегчённый вариант», изложенный во французском меморандуме, который предусматривал примерно 5000 дополнительных военнослужащих.

95. Затем Секретариат информировал СООНО о том, что никто из соавторов не готов выделить дополнительные войска для СООНО и что никто из них, по-видимому, не имеет в виду силы, способные эффективно защищать эти районы. По мнению Секретариата, соавторы были единодушны в том, что расширение мандата СООНО с целью включения потенциала сдерживания нападений на безопасные районы не должно рассматриваться как означающее развёртывание достаточных по численности войск с целью отражения нападений с помощью военной силы. Главный сдерживающий потенциал СООНО будет, по сути дела, вытекать не из их функции военной силы, а из их присутствия в безопасных районах. Секретариат сослался на позитивный пример Сребреницы, где, как считалось, было продемонстрировано успешное применение этого подхода. Секретариат добавил, что роль СООНО «по содействию отводу военных и военизированных сил», как отмечалось, подразумевает убеждение, а не принуждение. Секретариат информировал СООНО о том, что соавторы резолюции разделяют выражаемую самим Секретариатом обеспокоенность в отношении того, что любые воздушные удары могут создать серьёзную угрозу для персонала СООНО и для гуманитарных автоколонн и что поэтому их следует начинать крайне осторожно и, по сути дела, только действуя в порядке самообороны.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).