Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/III/K

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — III. Принятие резолюций Совета Безопасности 819 (1993), 824 (1993) и 836 (1993). K. Доклад Генерального секретаря Совета Безопасности во исполнение резолюции 836 (1993) (S/25939)
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


K. Доклад Генерального секретаря Совета Безопасности во исполнение резолюции 836 (1993) (S/25939)

96. Генеральный секретарь представил первый из нескольких докладов, в которых он излагал свои мнения об осуществлении концепции безопасных районов, 14 июня. Он отметил, что, «по оценке Командующего СООНО», для того, чтобы обеспечить «полное соблюдение статуса безопасных районов, потребуется дополнительный воинский контингент ориентировочной численностью в 34 000 человек», но затем он отметил, что "начать осуществление резолюции можно и в соответствии с «сокращённым вариантом», предусматривающим минимальное увеличение численности войск — приблизительно на 7600 человек. Хотя этот вариант сам по себе не может полностью гарантировать защиту безопасных районов, в его основе лежит угроза применения авиации против любой из воюющих сторона (S/25939, пункт 5).

97. Что касается Сребреницы, то Генеральный секретарь заявил, что в соответствии с облегчённым вариантом существующие уровни войск не нужно будет повышать. Вместе с тем он заявил, что, «поскольку предполагается, что сухопутных войск СООНО будет недостаточно для отражения концентрированного удара по какому-либо из безопасных районов, особый упор необходимо сделать на наличии реального потенциала удара с воздуха, обеспечиваемого государствами-членами. Для этого необходимо развернуть передовых офицеров наведения авиации, с тем чтобы, в случае необходимости, можно было в полной мере использовать факторы повышения боевой эффективности, присущие военно-воздушным силам» (S/25939, пункт 4). Передовые офицеры наведения авиации были впоследствии размещены во всех безопасных районах.

98. В своей резолюции 844 (1993) от 18 июня 1993 года Совет Безопасности, действуя на основании главы VII Устава, в частности, утвердил доклад Генерального секретаря, постановил санкционировать развёртывание дополнительно 7600 военнослужащих, предложенных в рамках «облегчённого варианта», и подтвердил своё решение, содержащееся в пункте 10 резолюции 836 (1993), в отношении применения военно-воздушных сил.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).