Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IV/А

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IV. Эволюция политики безопасных районов, июнь 1993 года — декабрь 1994 года. A. Первоначальное осуществление политики безопасных районов
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


A. Первоначальное осуществление политики безопасных районов

103. Никто из соавторов резолюции 836 (1993) Совета Безопасности первоначально не выделил каких-либо дополнительных войск для осуществления этой резолюции (хотя впоследствии Франция предоставила дополнительные войска для безопасных районов Сараево и Бихач, а Соединённое Королевство развернуло войска в Горажде). Несколько членов Организации Исламская конференция предложили крупные контингенты. Секретариат, однако, настороженно отнесся к некоторым из этих предложений, поскольку предполагалось, что боснийские сербы не согласятся с их развёртыванием, и поскольку способность этих войск выполнять свои обязанности существенно уменьшится, если такого согласия не будет дано.

104. Помимо трудностей, связанных с получением достаточного количества войск в целом, СООНО столкнулись с той проблемой, что государства-члены отказывались давать разрешение на развёртывание своих войск, уже находящихся в пределах театра действий, в безопасных районах. Первоначально развёрнутый контингент СООНО в Сребренице состоял из подразделений канадского батальона. Командующий силами СООНО информировал Секретариат 25 сентября о том, что он отдал распоряжение подразделениям скандинавского батальона заменить канадцев после их запланированной ротации из пределов анклава, однако командир скандинавского батальона, действуя в соответствии с инструкциями правительства Швеции, отказался сделать это. Поэтому канадцы оставались в Сребренице вплоть до января 1994 года, когда после существенных задержек, вызванных чинимыми сербами помехами, там смогли развернуться подразделения голландского батальона.

105. Несмотря на политические трудности, связанные с развёртыванием подразделений в Сребренице, присутствие СООНО там на протяжении большей части рассматриваемого периода сохранялось на уровне двух-трёх пехотных рот. Этот уровень сил примерно соответствовал варианту (b), изложенному в меморандуме французского правительства от 19 мая. Он также соответствовал «облегчённому варианту», о котором Генеральный секретарь говорил в своём докладе Совету Безопасности от 14 июня. Хотя и высказывалась некоторая обеспокоенность по поводу численности войск, СООНО докладывали, что канадского присутствия было достаточно для выполнения задач, порученных СООНО в анклаве. Кроме того, общая численность СООНО в Боснии и Герцеговине всё-таки постепенно возрастала с учетом возложенных на них дополнительных обязанностей и к середине 1995 года достигла максимального уровня в более чем 30 000 военнослужащих, причём наибольшие контингенты войск были предоставлены Соединённым Королевством и Францией.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).