Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IV/B

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IV. Эволюция политики безопасных районов, июнь 1993 года — декабрь 1994 года. B. Игманский кризис
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


B. Игманский кризис

106. Режим безопасных районов столкнулся с первым серьёзным испытанием в августе 1993 года. 30 июля боснийские сербские силы начали последний этап наступления, в результате которого они захватили важные позиции на горе Бьелашница и горе Игман вблизи Сараево. При этом сербы, которые уже контролировали почти все стратегические высоты в районе Сараево, ещё больше усилили свои господствующие позиции над долиной, в которой лежит Сараево. К началу августа сербские силы на горе Игман были в состоянии перерезать последнюю дорогу из Сараево, находившуюся в руках правительства. Сараево, которое получало по этой дороге военные и иные предметы снабжения, было бы полностью отрезано.

107. 2 августа президент Изетбегович объявил, что он покидает мирные переговоры, которые тогда шли в Женеве, и не вернётся до тех пор, пока сербские силы не уйдут с горы Игман. Вечером того же дня Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер информировал Генерального секретаря Организации Объединённых Наций о том, что Совет НАТО рассмотрел предложение одного из своих членов об использовании военно-воздушных сил НАТО в поддержку переговоров в Женеве. Г-н Вернер также препроводил копию заявления, с которым он выступил и в котором было сказано, что союз решил подготовиться к "более решительным мерам, включая воздушные удары", которые будут приняты в том случае, если "петля вокруг Сараево будет по-прежнему затягиваться". Он добавил, что эти меры будут осуществляться под руководством Совета Безопасности и в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности. Он также сослался на "полную координацию действий с СООНО, варианты оперативных действий по нанесению воздушных ударов, включая соответствующий порядок командования и управления и принятия решений", однако об этих подробно не говорилось.

108. Затем последовал обмен мнениями между этими двумя организациями в отношении использования военно-воздушных сил НАТО. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций вновь заявил о том, что он решительно поддерживает принцип, согласно которому использование военно-воздушных сил может помочь добиться целей, поставленных Советом Безопасности. Вместе с тем он добавил, что он обеспокоен мнениями некоторых членов Совета НАТО о том, что предлагаемые воздушные удары должны наноситься "тогда и в тех местах, когда и где решит НАТО". Он заявил, что любые такие действия должны предприниматься только после того, как у него будет возможность выяснить мнение своего Специального представителя в бывшей Югославии с учётом ответственности Организации за обеспечение безопасности своего персонала там. Он также подчеркнул важность проведения различия между "непосредственной авиационной поддержкой", которая представляла собой ограниченное и чисто оборонительное средство, связанное с использованием воздушных ударов для защиты персонала СООНО, подвергающегося непосредственным нападениям, и "воздушными ударами", которые представляли собой наступательное средство, используемое против целей, которые могут быть удалены от поля боя, и предназначенное для достижения каких-то более широких военных или политических целей.

109. Совет НАТО встретился вновь 9 августа и утвердил порядок командования и управления, в соответствии с которым начальное применение военно-воздушных сил будет санкционировано Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций. Было также решено, что воздушные удары будут наноситься только с согласия Командующего силами СООНО и главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО на южно-европейском театре действий (механизм "двойного ключа") и только тогда, когда каждый из них будет иметь полномочия на принятие таких мер. Были также утверждены три варианта нанесения воздушных ударов, в соответствии с которыми предусматривалась постепенная эскалация воздушных ударов. Вариант 1 ("этап первого удара") предусматривал использование военно-воздушных сил против существенных в военном отношении целей и целей, которые явно препятствовали или мешали осуществлению резолюций Совета Безопасности. Вариант 2 ("последующий этап") предусматривал применение военно-воздушных сил против более широкого круга целей, связанных с осадой. Вариант 3 ("расширенная зона действий") предусматривал использование военно-воздушных сил за пределами непосредственно находящихся в осаде районов.

110. Почти сразу же между НАТО и Организацией Объединённых Наций возникли разногласия в толковании этих мер. Объявленные НАТО цели состояли в оказании поддержки СООНО, оказании поддержки женевским переговорам и демонстрации своей солидарности и решимости. В частности, НАТО рассматривала эти меры как инструмент принуждения боснийских сербов к тому, чтобы они незамедлительно сняли осаду Сараево, и обеспечения того, чтобы близлежащие высоты и подъезды к городу были поставлены под контроль СООНО. Кроме того, НАТО рассматривала их как инструмент прекращения провокаций, создававших угрозу для доставки гуманитарной помощи. Тем временем Секретариат Организации Объединённых Наций, приветствуя поддержку СООНО со стороны НАТО, по-прежнему был обеспокоен уязвимостью своего персонала на местах от ответных действий боснийских сербов.

111. С учётом этих различных точек зрения Секретариат провел интенсивные внутренние прения по данному вопросу и вскоре после этого сообщил СООНО своё мнение о том, при каких обстоятельствах резолюции 836 (1993) и 844 (1993) предусматривали использование военно- воздушных сил. Ими были следующие:

a) действуя в порядке самообороны;
b) в ответ на артиллерийские обстрелы и бомбардировку с воздуха безопасных районов;
c) в ответ на вооружённое вторжение в безопасные районы;
d) для нейтрализации попыток создания препятствий на пути свободного передвижения войск СООНО или автоколонн с гуманитарными грузами.

112. Командующий силами СООНО разработал концепцию применения военно-воздушных сил с учётом этих параметров, уточнив критерии их использования в тех или иных конкретных ситуациях. Вместе с тем он подчеркнул, что "для обеспечения по возможности наиболее эффективного сдерживания с помощью этого вида оружия должны существовать сомнения в отношении точных критериев, используемых для определения его применения. Фактически, опубликование критериев … в отношении количества жертв или уровня разрушений, которые использовались бы для инициирования авиационной поддержки, может привести к тому, что воюющие стороны будут совершать враждебные действия на уровне, чуть ниже указанного порога". 18 августа Генеральный секретарь смог информировать Совет Безопасности о том, что оперативные возможности для использования военно-воздушных сил в поддержку СООНО существуют (S/26335).

113. 14 августа боснийские сербы договорились с СООНО о том, что они уйдут с основных позиций на горе Бьелашница и горе Игман, что и было сделано под контролем СООНО. Командование СООНО в Боснии и Герцеговине считало, что больший дух сотрудничества, проявленный сербами, объяснялся, по крайней мере отчасти, угрозой нанесения воздушных ударов.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).