Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IV/H

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IV. Эволюция политики безопасных районов, июнь 1993 года — декабрь 1994 года. H. Мирный план Контактной группы
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


H. Мирный план Контактной группы

153. После боснийского сербского наступления на Горажде в Боснии и Герцеговине на несколько месяцев воцарилось относительное спокойствие. Интенсивные усилия правительства Соединённых Штатов привели к прекращению войны между правительством Боснии и боснийской хорватской стороной. Соглашение о прекращение огня, достигнутое при посредничестве СООНО, было подписано 23 февраля 1994 года, рамочное мирное соглашение было подписано З марта, а Федерация Боснии и Герцеговины была создана на основании Вашингтонского соглашения от 10 мая 1994 года. В апреле 1994 года была создана «Контактная группа», объединившая представителей Германии, Российской Федерации, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов и Франции. Начиная с этого момента Контактная группа в основном взяла на себя миротворческую роль в Боснии и Герцеговине, которую до той поры играла исключительно Международная конференция по бывшей Югославии. Во всех трёх общинах в Боснии и Герцеговине высказывались определённые надежды насчёт того, что мирный план, подготавливавшийся Контактной группой, может положить конец конфликту, и это, по-видимому, содействовало существенному ослаблению боевых действий. УВКБ и другие международные гуманитарные организации смогли воспользоваться этой передышкой для доставки большего объёма гуманитарной помощи в страну, чем в любое другое время с момента начала конфликта.

154. Контактная группа обнародовала свой мирный план 4 июля 1994 года. Территориальные положения предусматривали, что 51 процент территории страны будет находиться под управлением боснийско-хорватской Федерации, а остальные 49 процентов — под управлением боснийских сербских властей. (См. карту в конце настоящей главы.) Члены Контактной группы сознавали, что этот мирный план может оказаться неприемлемым для некоторых сторон, особенно для боснийских сербов. Соответственно, Контактная группа разработала то, что она назвала пакетом «антистимулов», которые будут приведены в действие в отношении любой стороны, отвергнувшей мирный пакет. Антистимулы включали в себя прежде всего три меры: введение более строгого режима санкций, введение и строгое обеспечение «общих запретных зон» в отношении тяжёлых вооружений вокруг каждого из шести безопасных районов и, в качестве последней меры, снятие эмбарго на поставки оружия в отношении стороны, принявшей этот пакет. Организация Объединённых Наций высказала определённую обеспокоенность по поводу пакета антистимулов. Генеральный секретарь обратился 24 июля к Председателю Совета Безопасности с письмом, в котором он высказал мысль о том, что операции СООНО в Боснии и Герцеговине перестанут быть жизнеспособными, если страны Контактной группы станут с помощью силы применять эти антистимулы. В одном из последующих докладов Совету Безопасности (S/1994/1067) он разъяснил, что дальнейшее применение санкций не вызывает возражений, но что строгое обеспечение общих запретных зон вокруг безопасных районов означало бы, «что СООНО принимают сторону одного из участников происходящего конфликта».

155. Неприптие сербами плана Контактной группы привело к тому, что как сербы, так и правительство активизировали свои военные операции. 5 августа сербы вывели пять единиц тяжёлого оружия из контролируемого СООНО пункта сбора оружия вблизи Сараево. СООНО обратились к НАТО с просьбой о нанесении ограниченного воздушного удара по сербской бронированной машин, в пределах запретной зоны Сараево. Затем Генеральный секретарь доложил Совету Безопасности о том, что, хотя оружие больше не выводится, в районе Сараево, тем не менее, продолжаются боевые действия. По мере эскалации военных действий НАТО и другие стали всё чаще обращаться с призывами о более активном реагировании со стороны СООНО. 9 сентября Секретариат Организации Объединённых Наций выразил СООНО свою обеспокоенность в отношении того, что, возможно, они не принимают достаточных ответных мер в рамках их существующего мандата на сербскую военную активность вокруг безопасных районов Бихач и Сараево.

156. В СООНО мнения по этому вопросу разделились. Командующий СООНО в Боснии и Герцеговине выступал против более широкого использования силы на том основании, что воздушные удары НАТО ставят под угрозу гуманитарную миссию Организации Объединённых Наций, создают угрозу ответных действий сербов против персонала Организации Объединённых Наций и пересекают «линию Могадишо», которая отделяет нейтральное миротворчество от военных действий. Он также отметил, что боевые действия вокруг Сараево связаны с нарушениями со стороны правительственных войск, а также со стороны сербов, и в определенный момент он даже предложил использовать военно-воздушны, силы НАТО против целей АРБиГ, нарушивших действующие соглашения, хотя это предложение было отвергнуто НАТО. В СООНО высказывались и другие мнения, а именно возражения против того, что в одном из сообщений было названо «политикой непрекращающегося умиротворения». Тем не менее мнение Командующего СООНО в Боснии и Герцеговине, которое пользовалось широкой поддержкой со стороны его непосредственных начальников в Загребе, Командующего Силами и Специального представителя Генерального секретаря, возобладало.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).