Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IV/I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IV. Эволюция политики безопасных районов, июнь 1993 года — декабрь 1994 года. I. Сербское наступление на безопасный район Бихач, октябрь-декабрь 1994 года
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


I. Сербское наступление на безопасный район Бихач, октябрь-декабрь 1994 года

157. С конца 1993 года по середину 1994 года ситуация вокруг безопасного района Бихач характеризовалась прежде всего конфликтом между двумя боснийскими армиями. Силы, верные правительству Боснии и Герцеговины, главным образом пятый корпус АРБиГ, контролировали город Бихач и другие главные населённые пункты в анклаве. Северная часть анклава, однако, контролировалась силами, верными Фикрету Абдичу, который был избран в состав Президиума Боснии и Герцеговины в 1990 году и который стал себя именовать «Президентом Автономной провинции Западной Боснии». Хотя силы, верные Абдичу, были и немногочисленными, они пользовались военной поддержкой со стороны хорватских сербов и политической и экономической поддержкой со стороны правительства Хорватии. Однако положение резко изменилось в августе 1994 года, когда правительственные войска нанесли поражение сторонникам автономии, заставив Абдича и примерно 35 000 его боснийских сторонников искать убежища в близлежащих районах Хорватии, находившихся в руках сербов.

158. Освободившись от внутреннего конфликта со сторонниками автономии, пятый корпус АРБиГ 23 октября 1994 года осуществил прорыв из безопасного района Бихач. Продвигаясь к югу от Бихача, боснийцы на короткое время установили контроль над несколькими сотнями квадратных километров территории, включая стратегическое плато Грабец и город Кулен-Вакуф на хорватской границе. В первые дни ноября 1994 года сербы начали мощное контрнаступление против чрезмерно растянутых боснийских сил. Боснийские сербские подразделения продвигались с юга и юго-востока; хорватские сербские подразделения и боснийские подразделения, верные Фикрету Абдичу, продвигались с северо-запада и севера при поддержке авиационных средств, базировавшихся в находившихся в руках сербов районах Хорватии. В ходе этих воздушных ударов использовались, хотя и в ограниченных масштабах, кассетные бомбы и напалм. Боснийские сербские подразделения вскоре пересекли линии противостояния, существовавшие до боснийского прорыва, и стали приближаться к южным границам города Бихач.

159. 16 ноября Секретариат поручил СООНО информировать боснийских сербов о точных границах безопасного района Бихач и о том, что любое нападение на этот безопасный район приведёт к применению военно-воздушных сил. Это было сделано, и военно-воздушные силы были использованы ограниченным образом 21 ноября, когда был нанесён воздушный удар по аэродрому Удбина. НАТО хотела вообще нейтрализовать этот аэродром и аэродромные сооружения, но СООНО настаивали на том, что нужно нанести удары только по взлётно-посадочной полосе, но не по самолётам, пользовавшимся ею. Это, по мнению Специального представителя Генерального секретаря, было «необходимым и пропорциональным ответом» на нападения, совершённые сербскими самолётами против безопасного района Бихач[1].

160. Затем Секретариат информировал СООНО о том, что некоторые члены Совета Безопасности выступали за превентивные или даже интенсивные воздушные удары с целью остановить сербское вторжение, но при этом он подчеркнул, что решение о том, как использовать военно-воздушные силы, будет оставлено на усмотрение командиров на местах. Наступавшие боснийские сербские силы пересекли границы вновь обозначенного безопасного района 23 ноября, захватив высоту под названием Дебеляча. Затем Секретариат получил от государств-членов несколько демаршей с требованием о том, чтобы СООНО санкционировали нанесение НАТО, в порядке наказания, многочисленных воздушных ударов по всей территории Боснии и Герцеговины. СООНО проявили нежелание сделать это.

161. После критических высказываний со стороны ряда руководителей стран в отношении того, что СООНО не смогли сдержать нападения на безопасный район Бихач, Секретариат 28 ноября созвал совещание стран, предоставляющих войска, для обсуждения вопроса о том, хотят ли они, чтобы их войска участвовали в более активных принудительных действиях с воздуха. Секретарит разъяснил, что НАТО неохотно шла на нанесение воздушных ударов по боснийским сербам, если вначале не будут подавлены сербские средства противовоздушной обороны в районе, и что командиры СООНО не смогли договориться о таком широком применении военно-воздушных сил, «что было бы равнозначно вступлению в войну с сербами».

162. Секретариат добавил, что командиры на местах выступали против широких и неконкретных воздушных ударов. (И действительно, Командующий СООНО в Боснии и Герцеговине впоследствии заявил: «При определении целей для нанесения ударов и уровня применения силы я как командир не мог игнорировать первостепенные гуманитарные аспекты нашей миссии или даже забывать о том, что 2,7 миллиона человек по-прежнему зависят от помощи Организации Объединённых Наций в смысле своего выживания. Каждый раз, когда я запрашивал воздушные удары НАТО, передвижение через находившуюся в руках сербов территорию приостанавливалось, и от этого умирали люди»[2]). Секретариат завершил свой брифинг указанием на то, что, если страны, предоставляющие войска, хотят пренебречь мнением командиров, Генеральный секретарь был бы готов просить санкции Совета Безопасности на то, чтобы «пересечь линию, отделяющую миротворчество от принуждения к миру».

163. Затем выступили семнадцать постоянных представителей, девять из которых, включая трех постоянных членов Совета Безопасности, поддержали относительно ограничительное толкование СООНО этого мандата, а восемь заявили о своей неспособности понять, почему не принимаются более активные меры. Никакого твердого решения принято не было. В последовавшие за этим дни боевые действия продолжались на окраинах Бихача, а сербы продолжали бомбардировать позиции внутри безопасного района. Затем сербское наступление ослабло, и к 3 декабря линия противостояния стабилизировалась.


  1. The Blue Helmets: A Review of United Nations Peacekeeping, (United Nations publication, Sales No. E. 96. I.14), p. 536.
  2. Rose, op. cit., p. 241.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).