Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/G

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. G. Операция «Буря» и мирная инициатива Соединённых Штатов
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


G. Операция «Буря» и мирная инициатива Соединённых Штатов

432. Гражданское руководство боснийских сербов сочло наступление на Жепу неудавшимся. 4 августа, в день, когда хорватское правительство начало операцию «Буря», г-н Караджич публично заявил, что он отстраняет Младича от командования Армией боснийских сербов и назначает себя «верховным командующим вооружёнными силами Республики Сербской и начальником генерального штаба верховного командования». В прилагавшемся заявлении Караджич критиковал Младича за проволочки, допущенные в Жепе, и за использование в этой операции столь крупных контингентов, отметив, что Младич проигнорировал растущую хорватскую угрозу и из-за своего недосмотра несёт ответственность за падение Гламоча и Грахово. Он также критиковал Младича за переговоры с г-ном Бильдтом и г-ном Столтенбергом, которые, по его словам, были равносильны государственной измене. Критике был подвергнут также генерал Толимир, помогавший генералу Младичу в проведении операции в Жепе.

433. После Жепы следующей мишенью для нападений сербов стал безопасный район Бихача. Силы, верные Фикрету Абдичу, двигались с севера в направлении контролируемого правительством города Цазин. Силы боснийских сербов предприняли наступление с позиций к югу и востоку от города Бихач. В связи с ухудшением обстановки правительство Боснии и Герцеговины обратилось к правительству Хорватии с просьбой вмешаться на основании соглашения, подписанного в Сплите 23 июля. 4 августа силы хорватского правительства развернули операцию «Буря» — крупное наступление на удерживаемую сербами территорию в Краине, Хорватия. Хотя официальные представители хорватского правительства и ссылались на призыв боснийского правительства остановить наступление на безопасный район Бихача, эта наступательная операция была значительно более широкой. За три дня самопровозглашенная «Республика Сербская Краина» была по большей части уничтожена; административный центр Книн был захвачен силами хорватского правительства вместе со всей территорией охраняемых Организацией Объединённых Наций районов «Север» и «Юг».

434. Примерно 200 000 сербов покинули свои дома в Хорватии во время боев или сразу же после них. Те немногие, которые остались, стали жертвами произвола со стороны победителей-хорватов. Хотя большинство перемещённых сербов бежали через Боснию и Герцеговину или Хорватию в Союзную Республику Югославию, примерно 20 000 человек попытались найти убежище в удерживаемых сербами районах Боснии и Герцеговины. Эта группа включала в себя многих членов так называемой «армии Республики Сербская Краина», которые покинули Хорватию по большей части целыми и невредимыми. С их прибытием из района Баня-Луки были выдворены оставшиеся жители несербского происхождения. В частности, хорваты были изгнаны, чтобы освободить место для прибывающих сербов.

435. После краха «Республики Сербская Краина» давление на силы боснийского правительства в Бихаче и Цазине ослабло. Пятый корпус армии Республики Боснии и Герцеговины немедленно перешёл в наступление, без труда смяв силы сторонников автономии, верных Фикрету Абдичу, и отбив город Велика-Кладуша. Части 5-го корпуса также перешли границу с Республикой Хорватией, где они встретились с двигавшимися навстречу хорватскими подразделениями.

436. Представлявшая Соединённые Штаты группа по мирным переговорам во главе с г-ном Ричардом Холбруком, тогдашним помощником государственного секретаря по европейским и канадским делам, попыталась использовать эти события для продвижения вперёд мирного процесса. На встрече со Специальным представителем Генерального секретаря 16 августа г-н Холбрук объяснил, что складывающапся военная обстановка, включая роль, отводимую «вероятному использованию авиации» НАТО, будет иметь важное значение в плане выработки «согласованного военного и дипломатического подхода к урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине». Готовясь к возможному использованию авиации, г-н Холбрук настоятельно рекомендовал Организации Объединённых Наций вывести всех военных наблюдателей и другой персонал из мест, где они могли бы оказаться заложниками сербов. Командующий Силами осторожно отнёсся к этому предложению, указав, что МСООН должны продолжать выполнение своих задач на местах, что неизбежно связано с определённым риском. Генерал Кларк, входивший в состав делегации г-на Холбрука, заявил, что, продолжая обсуждать вопрос об опасности ответных ударов, МСООН сводят на нет сдерживающий эффект от решений, принятых на Лондонской встрече.

437. В конце августа Генеральный секретарь НАТО сообщил представителю Секретариата, что ему известно о взаимосвязи между воздушными ударами и политическим процессом, ведущимся г-ном Холбруком. В тот же день Командующему Силами было поручено направлять регулярные информационные сводки о ситуации на местах и о контактах с сербами генералу Уэсли Кларку, сопровождавшему г-на Холбрука. Это поручение было выполнено, и вскоре СООНО начали подготавливать ежедневные карты военной обстановки в Боснии и Герцеговине, приводя точные процентные данные о территориях, удерживаемых каждой из сторон. Эти карты стали подготавливаться чаще, когда территориальный раздел страны достиг соотношения 51:49.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).