Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. I. Операция «Решительная сила»
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


I. Операция «Решительная сила»

442. Воздушные удары НАТО, получившие название "Операция «Решительная сила», начались в 03 ч. 00 м. 30 августа и сопровождались 600-залповым артиллерийским огнём из тяжёлых орудий Сил быстрого реагирования. Специальный представитель Генерального секретаря и Командующий Силами параллельно направили письма гражданскому и военному руководству боснийских сербов. Специальный представитель в письме Караджичу писал:

«Нынешние действия авиации НАТО имеют целью предотвратить дальнейшие артиллерийские обстрелы Сараево и прекратятся лишь после того, как будет устранена угроза новых ударов со стороны боснийских сербов. Вы должны знать, что нынешние операции проводятся под руководством военного командования НАТО и что должностные лица Организации Объединённых Наций не могут остановить эти операции.
Реальный ключ к прекращению действий военной авиации находится сейчас в Ваших руках и в руках генерала Младича. Другие удары боснийских сербов по безопасным районам, такие, как вчерашний артиллерийский обстрел Бихача, тоже могут повлечь за собой дальнейшие действия со стороны НАТО. Я решительно призываю Вас и в Вашем лице Ваше военное командование принять необходимые меры по соблюдению изложенных выше условий, с тем чтобы можно было как можно скорее прекратить воздушные операции и продолжить важные дипломатические усилия по достижению мирного урегулирования конфликта в Боснии. Если эти условия не будут соблюдены в ближайшее время, события могут получить такое развитие, которое коренным образом изменит положение на местах в Боснии. Я твёрдо убеждён в том, что это не отвечало бы интересам ни боснийско-сербской стороны, ни интересам мира в регионе».

443. Командующий Силами в тот же день направил Младичу письмо с изложением трёх условий, принятие которых сербами позволило бы ему рекомендовать НАТО прекратить воздушные удары. В число этих трёх условий входили следующие:

1) прекращение всех нападений и угроз нападения со стороны сил боснийских сербов на безопасные районы Бихача, Горажде, Сараево и Тузлы;
2) полный вывод тяжёлого оружия сербов из 20-километровой запретной зоны вокруг Сараево;
3) немедленное и полное прекращение боевых действий на всей территории страны.

444. Авиация НАТО наносила удары по широкому диапазону целей, связанных с сербской системой противовоздушной обороны, а также по «важным» целям, включая склады боеприпасов и другие аналогичные цели. Помимо этого, тяжёлые орудия сил быстрого реагирования подвергли обстрелу 19 целей, главным образом огневые позиции тяжёлой артиллерии сербов, с позиций СООНО на горе Игман. Представитель политического руководства боснийских сербов позвонил в штаб-квартиру СООНО Сараево с угрозами «массированного, неконтролируемого возмездия в отношении Сараево», но в действительности ответные действия сербов были относительно ограниченными. Был сбит один самолёт НАТО — французский «Мираж» — и произведено небольшое число выстрелов по позициям СООНО, которые не причинили какого-либо ущерба.

445. У Секретариата Организации Объединённых Наций было немало сомнений относительно пути, на который встала миссия по поддержанию мира. В своём письме Командующий Силами повысил порог выполнения, выдвинув требование, которое Младич мог отказаться принять в условиях продолжающихся воздушных ударов. Организация Объединённых Наций могла таким образом связать себя обязательством продолжать воздушные удары до получения такого согласия. Секретариат был также обеспокоен тем, что силы быстрого реагирования не только отвечали на нападения огнём с целью подавления артиллерии противника, но и функционировали в «наступательном режиме». Секретариат настоятельно призвал МСООН не выходить за «рамки разумного», определяемые мандатом миссии, основополагающим и обязательным принципом беспристрастности Организации Объединённых Наций и необходимостью продолжать контакты со всеми сторонами с целью достижения прочного урегулирования.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).