Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/J

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. J. Оценка сербами операции «Решительная сила»
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


J. Оценка сербами операции «Решительная сила»

446. В то же самое время боснийские сербы проводили оценку своего положения. Вечером 30 августа генерал Младич выступил с пространным заявлением относительно операции. Он признал, что объектам боснийских сербов был причинён «существенный ущерб» и выразил удивление по поводу того, что «международное сообщество в одной руке держит оливковую ветвь, предлагая американский или иной вариант своего рода мирного урегулирования, и одновременно направляет свои бомбардировщики для нападения на нас или беспрестанно обстреливая нас. Он заявил, что без НАТО и сил быстрого реагирования СООНО ни боснийцы, ни хорваты не могут представлять угрозу для Республики Сербской, но признал, что из-за действий НАТО и сил быстрого реагирования Республика Сербская оказалась в уязвимом положении, особенно в отношении ударов, наносимых хорватами. Его заявление было выдержано в воинственных тонах, однако он добавил, что „несмотря на варварские бомбардировки со стороны НАТО, пришло время говорить о мире“. Он также ответил на три предложения Командующего Силами, но оговорил их принятие рядом условий. Это было неприемлемо ни для Организации Объединённых Наций, ни для НАТО.

447. На следующий день г-н Караджич направил Специальному представителю Генерального секретаря письмо, которое было выдержано в таком же духе. „Хочу со всей определённостью заявить Вам, что мы не можем согласиться с тем, что НАТО вмешалась в эту гражданскую войну на стороне наших противников. Сейчас совершенно ясно, что воздушные удары НАТО никак не связаны с артиллерийским обстрелом Сараево в понедельник, к которому в любом случае сербы не имеют никакого отношения. Собственно, никто не скрывает того обстоятельства, что цель нынешних воздушных ударов против нас состоит в том, чтобы подорвать нашу военную мощь и тем самым сломить нас перед дальнейшими переговорами“. Он добавил, что „Народная скупщина Республики Сербской“ априветствовала мирную инициативу Соединённых Штатов и выразила готовность заключить мир…, и, что само, важное, 29 августа [боснийско-сербская сторона] подписала с представителями Сербии и Союзной Республики Югославии соглашение о формировании совместной делегации для участия в мирных переговорах. На основании всего этого можно заключить, что никаких оснований для продолжения варварских воздушных ударов, уже причинивших огромный ущерб, нет, точно так же как не было никаких причин для их начала».


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).