Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/K

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. K. Пауза; новая карта мирного урегулирования; открытие дороги в Сараево
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


K. Пауза; новая карта мирного урегулирования; открытие дороги в Сараево

448. 31 августа воздушные удары из-за плохой погоды не наносились. НАТО сообщила СООНО, что удары можно было бы наносить и в плохую погоду, но действующие правила применения вооружённой силы требуют, чтобы лётчики видели цель, так как это позволяет уменьшить сопутствующий ущерб. Официально «пауза» была объявлена в 04 ч. 00 м. 1 сентября, чтобы содействовать встрече между Командующим Силами и Младичем. После некоторых процедурных возражений со стороны последнего встреча в конечном счёте началась в Зворнике в конце второй половины дня 1 сентября. Встреча была трудной и продолжалась 13 часов. Генерал Младич принял ряд требований, изложенных Командующим Силами в его письме от 30 августа, но поставил выполнение боснийскими сербами других элементов в зависимость от условий, которые в конечном итоге были неприемлемы для Организации Объединённых Наций.

449. Во время паузы Командующий СООНО встретился с президентом Изетбеговичем, который выразил значительный оптимизм относительно операции «Решительная сила» и её возможного влияния на мирный процесс. Президент разъяснил, что после падения Сребреницы и Жепы боснийские власти положительно смотрят на возможность «обмена» этих территорий с сербами. В ответ на согласие уступить сербам Сребреницу и Жепу в рамках мирной договорённости боснийское правительство надеялось получить ту часть Сараево, которая была отведена сербам согласно мирному плану Контактной группы. Президент Изетбегович разъяснил далее, что проблема любого мирного урегулирования будет состоять в том, чтобы «привести реальное положение в соответствие с нанесёнными на карте линиями». По его мнению, операция «Решительная сила», направленная против сербских военных объектов вокруг Сараево, могла бы быть весьма полезной в этом отношении. Командующий СООНО заявил, что любые действия сил боснийского правительства в районе операций НАТО/сил быстрого реагирования почти наверняка ухудшали бы политические позиции правительства. Он также высказал мнение, что боснийские военные операции в других областях могут оказаться «проблематичными». Президент Изетбегович согласился с приведёнными в отношении Сараево доводами, однако заявил, что его силы будут продолжать решать военные задачи в других районах «для создания фактического положения на местах».

450. Пока продолжались переговоры в Сараево, Командующий СООНО принял решение открыть для местного гражданского населения наземный маршрут в Сараево. 2 сентября он направил боснийскому правительству и сербам письма с сообщением о том, что на следующий день дороги, идущие через аэропорт Сараево, будут открыты для местного гражданского транспорта без каких-либо разрешений или досмотров с той или иной стороны. Момчило Краишник от имени руководства боснийских сербов предупредил о «серьёзных последствиях» в том случае, если дороги будут открыты без согласия сербов. Командующий СООНО ответил, что любая попытка сербов воспрепятствовать движению транспорта в город повлечёт за собой «несоразмерное применение силы». В 15 ч. 00 м. 3 сентября была открыта дорога, ведущая из Бутмира в Сараево. Несмотря на свои угрозы, сербские силы не предприняли попытку обстрелять транспортные средства, следующие через аэропорт. Таким образом, впервые за период с мая 1992 года гражданские автотранспортные средства беспрепятственно совершали рейсы между Сараево и внешним миром. Местные комментаторы отмечали, что с пресечением сербских артиллерийских обстрелов и открытием прямого наземного маршрута, ведущего из города, был положен конец осаде Сараево, продолжавшейся три с половиной года.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).