Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/VIII/C

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — VIII. События, происходящие после падения Сребреницы 12-20 июля 1995 года. C. Ночь 12 июля: в отдельных точках начинаются убийства
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


C. Ночь 12 июля: в отдельных точках начинаются убийства

340. Когда 12 июля в Поточари наступила ночь после принятия Советом Безопасности резолюции 1004 (1995), «белый дом» перед лагерем датского батальона стал заполняться боснийскими мужчинами и БСА начала их отправку в Братунац, где по прибытии их загоняли в ангар. Военнослужащим голландского батальона не разрешили сопровождать ни этих людей, ни даже автобусы, на которых они перевозились. Один человек, которого перевезли из Поточари в Братунац и который проходил как «свидетель А», позднее показал в Трибунале в июле 1995 года, что в течение ночи 12 июля солдаты БСА по одному выгоняли мужчин из ангара и избивали их тупыми предметами. Согласно его показаниям, представляется, что в тот момент в ангаре находилось по меньшей мере несколько сотен мужчин. По оценкам этого же источника, в течение той ночи солдаты БСА убили около 50 из этих мужчин.

341. Приблизительно около полуночи 12 июля к месту высадки по пути в Кладань подошла автоколонна, вышедшая из Поточари за шесть часов до этого. Голландским солдатам удалось организовать сопровождение этой автоколонны, состоящей из семи автотранспортных средств, в которых находились 54 человека и 10 сотрудников организации «Врачи без границ», набранных на месте. В ходе их опроса голландские военнослужащие сообщили, что солдаты БСА стали действовать агрессивно, когда они увидели, что среди раненых было 20 человек призывного возраста. Солдаты БСА выволокли раненых из машин и заставили их пешком идти в Кладань. По оценкам военнослужащих голландского батальона, многим из них пришлось бы ползти до Кладаня шесть-семь километров, поскольку идти они не могли. Военнослужащие голландского батальона сообщили также, что солдаты БСА задержали по меньшей мере двух или трёх сотрудниц организации «Врачи без границ», о дальнейшей судьбе которых они ничего не знают. В то время как раненые, которые могли либо идти, либо ползти, двинулись в сторону Кладаня, оставалось ещё 34 раненых, которые не в состоянии были даже ползти. Солдаты БСА отклонили просьбу голландского батальона разрешить оказать им помощь. Эти 34 человека остались в автотранспортных средствах, которые были отправлены назад в Братунац. Этой автоколонне пришлось ждать до утра на границе анклава между населёнными пунктами Поточари и Братунац; к этому времени один из раненых скончался.

342. В отчёте по результатам опросов военнослужащих голландского батальона также говорится о том, что в ночь с 12 на 13 июля БСА, возможно, совершила и другие акты жестокого обращения с мужчинами в Поточари. В этом отчёте отмечается, что вечером 12 июля один солдат голландского батальона заметил, как два вооружённых солдата БСА вели около 10 человек в западном направлении от лагеря голландского батальона в сторону просёлочной дороги. Несколько солдат из голландского батальона отправились туда 13 июля и обнаружили у ручья трупы 9 человек. Все они были убиты выстрелами в спину на уровне сердца. В другом случае солдаты голландского батальона заметили солдат БСА, которые завели по меньшей мере пять мужчин на территорию большой фабрики напротив лагеря в Поточари. Вскоре после этого они услышали пять или шесть выстрелов. Позднее из здания фабрики вышел сербский солдат с пистолетом в руках, однако солдаты голландского батальона были не в состоянии установить, что там произошло. Другой солдат голландского батальона описал случай, когда он увидел мужчину, стоявшего на коленях или сидящего посреди группы сербов. К группе подошли несколько сербских солдат, которые схватили этого человека и поволокли его за один из домов. Послышались крики и выстрел, после чего солдаты вернулись уже одни, пожали руки другим сербам и ушли; солдат голландского батальона в тот момент не смог установить, была ли это казнь. В другом случае солдат голландского батальона заметил пять беженцев-мужчин, высаживавшихся из микроавтобуса около входа в лагерь в Потачари. Двое из них попытались бежать, но попали прямо в руки боснийско-сербских солдат. Солдат голландского батальона услышал два выстрела и увидел, как оба мужчины упали на землю.

343. Также ночью 12 июля, когда передовая часть колонны из приблизительно 15 000 человек двигалась в северном, а затем в западном направлении от Сребреницы, сербские бойцы стали их окружать с применением не только дальнобойных тяжёлых орудий, но также и миномётов, базук и стрелкового оружия. Сербы организовали кордон вдоль асфальтированной дороги, которая шла от Коневич-Поле в Ново-Касабу и которую должны были пересечь боснийцы. Первые боснийские подразделения пересекли эту дорогу южнее Коневич-Поле, до того как этот кордон был полностью организован. Когда боснийцы переходили эту дорогу, они слышали, как сербские патрули по мегафонам призывали их сдаться. Они также видели автомашины СООНО (которые были захвачены сербами) и солдат в голубых касках.

344. В это же время шедшая за этой первой группой боснийцев средняя часть колонны попала в засаду. Значительная часть этой колонны остановилась на привал на поляне около Каменицы, в местечке, которое местные жители называли Каменичко-Брдо. Оставшиеся в живых вспоминали, что по группе из по крайней мере 1000 боснийцев был открыт огонь из стрелкового оружия с близкого расстояния. Сотни, как представляется, были убиты при попытке скрыться с этой поляны. Следователи Трибунала и сотрудники Организации Объединённых Наций, проезжавшие через это место в 1995 году, своими глазами видели останки некоторых из тех, кто погиб в этой засаде. Оставшиеся в живых вспоминали, как многих раненых бросали, некоторые из них застрелились или подорвались на гранатах, чтобы избежать захвата в плен. Некоторых раненых вынесли оставшиеся в живых, которые позже сдались.

345. Иными словами, есть веские документальные подтверждения того, что в ночь с 12 июля и ранним утром 13 июля имели место казни без суда и следствия. Вместе с тем, как представляется, большинство казней было ещё вперёди. Информация из сербских источников, как представляется, указывает на то, что решение об убийстве мужчин Сребреницы, возможно, было принято только после падения Сребреницы. Решение о мобилизации большого числа гражданских и военных транспортных средств для организации депортации, как представляется, было принято независимо от этого. Имеющаяся в настоящее время информация не указывает на то, что на том этапе к этому процессу привлекались автотранспортные средства из Союзной Республики Югославии.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).