Дядя-Сон (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дядя-Сон
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 39—41..

Редакции


[39]
Дядя-Сон

Пришёл вечер. Ходит дядя-Сон от одной кроватки к другой и усыпляет ребятишек. Тулуп на нём серенький, шапка на нём беленькая. Весь он хоть большой, а не страшный, ласковый.

Пришёл дядя-Сон в одну детскую. Там лежали в кроватках брат и сестра. Сестра Леночка-Пеночка раскапризничалась, и дядя-Сон долго с ней возился, пока усыпил. А к братцу Шурке он забыл заглянуть: заспешил в другие дома. Лежит Шурик, лежит, не может заснуть. Стало ему скучно и обидно; не вытерпел, побежал догонять дядю-Сна.

А тот обошёл уж весь город, вышел в поле, к деревне шагает. Вдруг кто-то снизу — дёрг его за тулуп. Оглянулся, нагнулся, — это Шурик стоит в [40]одной рубашечке, с ноги на ногу переминается и пищит:

— Что же ты меня забыл? Мне без тебя не заснуть… Ишь ты какой…

Дядя-Сон так и ахнул.

— Батюшки! Да как же это случилось? И куда я тебя дену, бедняжку? Назад-то мне некогда идти…

Подумал немножко, потом взял Шурку и сунул в свой громадный карман. Мальчику там понравилось. Лучшей постельки во всём свете нет. Он в ту же минуту заснул крепко-прекрепко. Ещё бы! Где же и спать крепко, как не у самого дяди-Сна!

А дядя такой забывчивый: через полчаса у него уж из головы выскочило про мальчика в кармане. Так и спит Шурка — день за днём, месяц за месяцем.

Наконец настала весна. Дяде-Сну стало жарко в тулупе. Снял он его, принялся чистить, да и вытряхнул Шурку. Тогда уж соня проснулся, зевнул, сладко потянулся и видит — кругом молодая травка, подснежники. Ужасно хорошо! Никогда ещё он так приятно не просыпался. [-] [-] [41] Зато дядя-Сон здо́рово испугался, что нечаянно Шурика украл. Вот набедокурил, старый! Скорей побежал, отнёс его в детскую. А дома уж думали, что Шурку забрали в солдаты. То-то его стали обнимать, тормошить, кормить пряниками.

А дядя-Сон в это время незаметно ушёл.