Дождевые капли (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дождевые капли
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 42—43..

Редакции


[42]
Дождевые капли

На крышу падают дождевые капли — тихие, тёплые капли; кажется, смирные такие. Но вот они по водосточной трубе скатились в лужу — и тут оказывается, что они порядочные забияки: толкаются, подпрыгивают, брызжут фонтанчиками и фонтанчики дерутся между собой длинными струйками, точно руками. Так перепутаются в драке, — не разберёшь, где какой фонтанчик.

Потом приходится течь дальше в канавке по камням. Тут уже [43]некогда драться. Но капельки текут сердитые, важничают и надуваются пузырями. Только пузыри натыкаются на камни и лопаются. А сверху всё спрыгивают новые капельки — серебряные бутылочки и весело спрашивают:

— Что такое? В чём дело? Отчего вы злитесь?

Вот капельки добежали до решётки, которая ведёт под землю. Тут поднялась страшная толкотня и воркотня:

— Не мешайте, пожалуйста!

— Сами мешаете!

— Пустите меня вперёд!

— Невежа, невежа, невежа!

Так ссорились дождевые капельки. Но под землёй оказалось темно. Они притихли и стали жаться друг к другу. Не тут-то было! Там полагается каждой капельке в одиночку пробираться сквозь землю. Это было скучно и страшно. Очень хотелось повидаться с другими!

Может быть, они потом и встретились в каком-нибудь ручейке. То-то целовались! Я не знаю наверное: дырочки в решётке были маленькие и мне не удалось пролезть за каплями под землю.