Дождевые капли (Арманд)/1913 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Дождевыя капли
авторъ Лидія Марьяновна Армандъ (1887—1931)
Изъ сборника «Маленькія сказочки». Дата созданія: 1913, опубл.: 1913. Источникъ: Армандъ, Л. М.. Маленькія сказочки. — М.: Изданіе Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 42—43..

Редакціи


[42]
Дождевыя капли.

На крышу падаютъ дождевыя капли—тихія, теплыя капли; кажется, смирныя такія. Но вотъ онѣ по водосточной трубѣ скатились въ лужу—и тутъ оказывается, что онѣ порядочныя забіяки: толкаются, подпрыгиваютъ, брызжутъ фонтанчиками и фонтанчики дерутся между собой длинными струйками, точно руками. Такъ перепутаются въ дракѣ,—не разберешь, гдѣ какой фонтанчикъ.

Потомъ приходится течь дальше въ канавкѣ по камнямъ. Тутъ уже [43]некогда драться. Но капельки текутъ сердитыя, важничаютъ и надуваются пузырями. Только пузыри натыкаются на камни и лопаются. А сверху все спрыгиваютъ новыя капельки—серебряныя бутылочки и весело спрашиваютъ:

— Что такое? Въ чемъ дѣло? Отчего вы злитесь?

Вотъ капельки добѣжали до рѣшетки, которая ведетъ подъ землю. Тутъ поднялась страшная толкотня и воркотня:

— Не мѣшайте, пожалуйста!

— Сами мѣшаете!

— Пустите меня впередъ!

— Невѣжа, невѣжа, невѣжа!

Такъ ссорились дождевыя капельки. Но подъ землей оказалось темно. Онѣ притихли и стали жаться другъ къ другу. Не тутъ-то было! Тамъ полагается каждой капелькѣ въ одиночку пробираться сквозь землю. Это было скучно и страшно. Очень хотѣлось повидаться съ другими!

Можетъ-быть, онѣ потомъ и встрѣтились въ какомъ-нибудь ручейкѣ. То-то цѣловались! Я не знаю навѣрное: дырочки въ рѣшеткѣ были маленькія и мнѣ не удалось пролѣзть за каплями подъ землю.