Жёлтая осень (Арманд)/1913 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Желтая осень
авторъ Лидія Марьяновна Армандъ (1887—1931)
Изъ сборника «Маленькія сказочки». Дата созданія: 1913, опубл.: 1913. Источникъ: Армандъ, Л. М.. Маленькія сказочки. — М.: Изданіе Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 44—46..

Редакціи


[44]
Желтая осень.

Вздыхаетъ желтая осень и стучится въ окошко.

— Дѣвочка-Напѣвочка, выйди ко мнѣ, утѣшь меня. Одолѣла меня грусть-тоска.

Но Дѣвочка-Напѣвочка немножко трусишка. Она посылаетъ вмѣсто себя Волчка.

— Иди, иди! Развѣ тебѣ не жалко осени? Слышишь, какъ она вздыхаетъ.

Волчку тоже не охота уходить изъ тепла, но онъ привыкъ слушаться и идетъ въ садъ.

Тамъ вѣтеръ шумитъ, шуршатъ сухіе листья и капаетъ, все капаетъ мелкій дождикъ. Волчку становится такъ скучно, что онъ принимается выть. А желтая осень сердится:

— Хорошъ утѣшитель, нечего сказать! Выть-то я и сама умѣю. На то у меня есть вѣтеръ. Уходи, пожалуйста, мнѣ такихъ не нужно.

Волчокъ плетется назадъ въ комнату. [-] [46] И опять вздыхаетъ желтая осень, опять стучитъ въ окошко и зоветъ Дѣвочку-Напѣвочку.

Нечего дѣлать, отказываться стыдно, приходится идти. Пошла дѣвочка въ садъ. А тамъ вѣтеръ шумитъ, шуршатъ сухіе листья и капаетъ, все капаетъ мелкій дождикъ. И стало Дѣвочкѣ-Напѣвочкѣ такъ скучно, что она заплакала. А желтая осень сердится:

— Ну, и ты такая же! Слезъ у меня самой довольно; видишь, дождику конца нѣтъ. Уходи, уходи, съ тобой хуже затоскуешь…

Опять пусто въ саду. Вздыхаетъ желтая осень и жалуется:

— Некому мнѣ помочь.

Но тутъ выглянуло ясное солнышко изъ-за тучи и сразу утѣшило осень. Замолчалъ вѣтеръ. Успокоились, зазолотились сухіе листья. Дождикъ прошелъ, и капли его повисли на деревьяхъ, какъ блестящія бусинки.

Напѣвочкѣ и Волчку захотѣлось въ садъ. Идутъ по дорожкѣ, и весело имъ. Не такъ, какъ лѣтомъ: бѣгать и прыгать не хочется, но дѣвочка тихонько поетъ пѣсенки, а Волчокъ помахиваетъ хвостомъ.