Жёлтая осень (Арманд)/1913 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жёлтая осень
автор Лидия Марьяновна Арманд (1887—1931)
Из сборника «Маленькие сказочки». Дата создания: 1913, опубл.: 1913. Источник: Арманд, Л. М.. Маленькие сказочки. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 44—46..

Редакции


[44]
Жёлтая осень

Вздыхает жёлтая осень и стучится в окошко.

— Девочка-Напевочка, выйди ко мне, утешь меня. Одолела меня грусть-тоска.

Но Девочка-Напевочка немножко трусишка. Она посылает вместо себя Волчка.

— Иди, иди! Разве тебе не жалко осени? Слышишь, как она вздыхает.

Волчку тоже не охота уходить из тепла, но он привык слушаться и идёт в сад.

Там ветер шумит, шуршат сухие листья и капает, всё капает мелкий дождик. Волчку становится так скучно, что он принимается выть. А жёлтая осень сердится:

— Хорош утешитель, нечего сказать! Выть-то я и сама умею. На то у меня есть ветер. Уходи, пожалуйста, мне таких не нужно.

Волчок плетётся назад в комнату. [-] [46] И опять вздыхает жёлтая осень, опять стучит в окошко и зовёт Девочку-Напевочку.

Нечего делать, отказываться стыдно, приходится идти. Пошла девочка в сад. А там ветер шумит, шуршат сухие листья и капает, всё капает мелкий дождик. И стало Девочке-Напевочке так скучно, что она заплакала. А жёлтая осень сердится:

— Ну, и ты такая же! Слёз у меня самой довольно; видишь, дождику конца нет. Уходи, уходи, с тобой хуже затоскуешь…

Опять пусто в саду. Вздыхает жёлтая осень и жалуется:

— Некому мне помочь.

Но тут выглянуло ясное солнышко из-за тучи и сразу утешило осень. Замолчал ветер. Успокоились, зазолотились сухие листья. Дождик прошёл, и капли его повисли на деревьях, как блестящие бусинки.

Напевочке и Волчку захотелось в сад. Идут по дорожке, и весело им. Не так, как летом: бегать и прыгать не хочется, но девочка тихонько поёт песенки, а Волчок помахивает хвостом.