ЕЭБЕ/Библия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библия
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бернайс — Блашки. Источник: т. 4: Бе-Абидан — Брес, стлб. 493—496 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : БЭАН : БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ТСД : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : NIE (1902—05) : VSH


Библия — священная книга евреев и христиан, легшая также в основание Корана. По происхождению это греческое слово: — τά βίβλια — и означает «книги», т. е. те произведения Св. Писания, из которых Б. составлена. Евреи называют Б. по трем основным ее разделам: «Тора», תורה (Закон) «Небиом», נביאים (Пророки) и «Кетубим», כתובים (Агиографы) или сокращенно, по первым буквам этих разделов — «Танах», ת״נ״ך. Христиане, придерживаясь греческого выражения, называют ее «Библия» (французск. — Bible, немецк. — Bibel, англ. — Bible и т. д.), а магометане — просто «Китаб» (книга). Помимо этого, Б. называется еще (у евреев и христиан) «Священным Писанием», כתבי קדש. Основное деление Б. — Тора (или Пятикнижие), Пророки и Агиографы.

Тора состоит из пяти книг: Бытия, בדאשית, Исхода, שמות, Левита, ויקדא, Числ, במדבר, и Второзакония, דברים. Бытие начинается историей мироздания и сотворения человека; далее рассказывается о потопе, а остальная, наибольшая часть книги Бытия посвящена истории патриархов, которая заканчивается смертью Якова и предсмертным его благословением. Книга Исход почти целиком занята историей исхода евреев из Египта и их первых скитаний по пустыне; здесь же изложена история Синайского откровения и включена т. наз. «Книга союза», ספר הברית, т. е. кодекс гражданских и уголовных законов (Быт., 21—23); последняя часть книги трактует о постройке и характере Скинии завета. Третья книга (Левит) излагает жертвенный ритуал, законы чистоты, законы святости и аграрные установления. Четвертая книга (Числ) посвящена истории странствований евреев по пустыне и характеристике военного строя еврейских колен во время этих скитаний; в конце приведены законы об установлении городов убежища и запрещении перехода земли из одного колена в другое (35—36). Наконец, Пятая книга, Второзаконие, представляет сводку всех законов, установленных в предыдущих частях Пятикнижия, и изложение целого ряда новых, главным образом, этических норм индивидуального совершенствования. Заканчивается она, по примеру книги Бытия, благословением Моисея всех колен и его смертью на горе Нево.

Вторую часть Библии составляют «Пророки», которые разделяются на «Первых», или ранних, пророков, נביאים ראשונים (Prophetae priores) и «Последних», или позднейших, נביאים אחרונים (Prophetae posteriores). К циклу книг «первых» пророков относятся: кн. Иошуи (Иисуса), יהושע; книга Судей, שופטים; две книги Самуила (1-я и 2-я книги Царств), שמואל א׳ и שמואל ב׳; две книги Царей (3-я и 4-я книги Царств), מלכים א׳ и מלכים ב׳. Книга Иошуи изображает историю постепенного завоевания Ханаана евреями под начальством Моисеева сподвижника Иошуи, сына Нуна (иначе Иисуса Навина), и раздел завоеванной земли между коленами; заканчивается книга речью Иошуи к народу, в которой он призывает израильские колена к неуклонному исполнению заветов Иеговы, и его смертью. Книга Судей посвящена истории «удельного» быта израильтян, когда каждое колено жило самостоятельно и соединялось с другими коленами лишь в случаях общей опасности, вроде, напр., набегов враждебных племен и т. п. Здесь проходит целый ряд «судей», игравших, впрочем, в большинстве случаев роль военачальников и народных героев; заканчивается книга рассказом о позорном деянии Вениаминова колена и о той войне, которая возгорелась вследствие этого между ним и остальными израильскими коленами. Первая книга Самуила изображает, главным образом, жизнь и деятельность пророка Самуила, избрание в цари Саула и его царствование. Здесь уже намечается идея перехода от кланнового быта к монархическо-государственному строю, но проводится она окончательно в жизнь в царствование Давида, которому посвящена вся вторая книга Самуила. Первая книга Царей много места уделяет эпохе Соломона и построенному им храму; далее следуют история распадения единого Израильского государства на Израильское (Северное) и Иудейское (Южное), летопись царствовавших там династий и рассказ о деятельности Илии-пророка; заканчивается книга смертью выдающегося израильского царя Ахаба. Вторая книга Царей посвящена истории упорной борьбы между Северным и Южным царствами, войнам их с окружившими Палестину народностями и нападениям ассирийцев и вавилонян, следствием которых был увод в плен жителей обоих этих царств.

В состав «Последних» пророков входят: Исаия, ישעיה; Иеремия, ירמיה; Иезекиил, יחזקאל; Гошеа (Осия), הושע; Иоель (Иоиль), יואל; Амос, עמוס; Обадия (Авдий), עובדיה; Иона, יונה; Миха (Михей), מיכה; Нахум, נחום; Хаббакук (Аввакум), חבקוק; Цефанья (Софония), צפניה; Хаггай (Аггей), חגי; Зехария (Захарий), זכריה Малеахи (Малахия), מלאכי — Книга пророка Исаии заключают в себе пророчества об Иудейском царстве (гл. 1—12), о других народах и государствах (гл. 13—23; за исключением 22 гл., также посвященной Иудейскому царству) и о войнах, которые должны возгореться между Ассирией, Египтом, царствами Израильским и Иудейским (гл. 24—39); последние главы (40—66) посвящены утешениям и картинам радостной и счастливой жизни народа. Пророчества Иеремии могут быть разделены на три части. Первая (гл. 1—29) изображает грядущую жестокую судьбу Иудейского царства; вторая (гл. 30—45), наряду с муками, ожидающими грешный народ, рисует и утешительные картины возрождения народа; наконец, третья часть (гл. 46—51) обнимает пророчества о других народах; последняя, 52-я глава, есть краткая история царствования Цидкии. Книга пророка Иезекиила также распадается на три части. В первой (гл. 1—24) заключаются описания тех чрезвычайных событий, которые должны разразиться над евреями, изображение грядущих страданий Иудейского царства, нашествия халдеев и разрушения Иерусалима; вторая (гл. 25—32) посвящена пророчествам о целом ряде других народов, которых должна постигнуть от рук халдеев такая же участь, как и евреев; в третьей части (гл. 33—48), по примеру предыдущих пророков, Иезекиил рисует картину возрождения евреев.

Сущность пророчеств остальных двенадцати так называемых «Малых» пророков та же, что и старших: все они взывают к нравственному совершенствованию и угрожают грядущими муками и несчастьями в случае неисполнения заветов Иеговы. Первые девять жили и пророчествовали до вавилонского пленения; последние три — по возвращении из плена.

К Агиографам (Hagiographa) относятся следующие книги: Псалмы, תהלים; Притчи, משלי Иов, איוב; Песнь Песней, שיר השירים; Руфь, רות; Плач Иеремии, איכה; Экклезиаст, קהלת; Эсфирь, אסתר; Даниил, דניאל; Эзра (Ездра), עזרה; Нехемия (Неемия), נחמיה; две книги Хроник (Паралипоменон), דברי הימים. Книга Псалмов содержит молитвы и хвалебные гимны Богу (за исключением 45 Псалма, который носит светский характер), прославление Его вечности и вездесущности, всемогущества, мудрости, величия, благости и милосердия. В Книге Притчей собраны краткие изречения житейской мудрости, имеющие целью установить практический идеал разумного и нравственного существования на земле. Книга Иова посвящена роковому вопросу о том, почему в этом мире судьба человека не всегда соответствует его деяниям и характеру, и отчего страдания обычно выпадают на долю тех, кто их меньше всего заслуживает. Песнь Песней — идиллия, воспевающая любовь пастуха и пастушки. Руфь — повесть об одной прозелитке-моабитянке, не пожелавшей покинуть свою обедневшую свекровь в очень тяжелое для нее время и за это удостоившейся сделаться праматерью царя Давида. В Плаче описываются страдания народа после разрушения Иерусалима и содержатся скорбные элегии по этому поводу. Последние приписываются пророку Иеремии. Экклезиаст — собрание многочисленных сентенций, объединенных одной общей идеей о тщете и суетности всего существующего в мире. В книге Эсфирь рассказывается о подвиге женщины, спасшей своим самоотвержением и при помощи дяди Мардохея еврейский народ от неминуемой, благодаря проискам Амана, гибели. Книга Даниила, написанная отчасти на еврейском, отчасти на арамейско-халдейском языках, состоит из видений и пророчеств о возникновении всемирного царства, о борьбе его с царством Божиим и о гибели первого. Книги Эзры и Heхемии — исторического содержания и обнимают эпоху от возвращения евреев из вавилонского плена до окончательного и полного укрепления еврейского государства в Палестине, причем книга Нехемии посвящена преимущественно истории реформы культа.

Наконец, Две книги Хроник посвящены повторению событий, приведенных в книгах Самуила и Царей, излагают историю образования культа и развития еврейской религии и вкратце (главным образом, путем генеалогического перечисления) обозревают историю еврейского народа, начиная от Адама. Подробное содержание, как и время составления и историческое значение каждой из упомянутых книг — см. соответствующие названия.

1.