Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Апрель/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 24 апреля
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. VIII. Месяц апрель. — С. 395—402.


[395]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 17.png
День двадцать четвертый

Память
преподобного отца нашего
Фомы юродивого

Святый Фома был иноком в одном из монастырей в Кесарии[1]. Он нес послушание по сбору на нужды своего монастыря. Для этих сборов он был посылаем в Антиохию[2], поблизости к которой находилось одно село, принадлежавшее монастырю. Когда старец приходил в город, то принимал на себя юродство. Однажды некий человек, по имени Анастасий, эконом (строитель) одной церкви, ударил блаженного по щеке, потому что старец наскучил ему своей просьбой о милостыни на свой монастырь. Присутствовавшие при сем вознегодовали за это на Анастасия. Блаженный же Фома, обратившись к ним, пророчески произнес:

— С этого времени ни мне от Анастасия уже ничего не придется принять, ни Анастасий не будет иметь возможности что-либо подать мне.

То и другое вскоре сбылось: Анастасий умер через день, а блаженный Фома, по дороге из города в монастырь, занемог и остановился в больнице в пригороде Дафни, при церкви святой Евфимии, где, сильно разболевшись, преставился к бес[396]смертной жизни и был погребен на том месте, где хоронились странники.

Однажды принесли сюда некую умершую странницу и погребли ее над гробом сего блаженного старца; погребли эту женщину во втором часу дня, а в шестой час земля извергла ее, — и все много дивились сему. Вечером же опять погребли ее в том же гробе, но на другой день увидели, что она вторично выброшена из гроба; тогда погребли ее в другом месте.

Спустя несколько дней погребли другую женщину — точно так же близ аввы Фомы, ибо обитатели того места не понимали, что почившему о Господе старцу не угодно, чтобы близ него была погребена женщина. Когда же земля извергла и эту женщину, тогда поняли, что старцу не благоугодно, чтобы кто либо был погребен близ его мощей.

Обо всем случившемся известили Патриарха Домна[3]. По повелению Патриарха все граждане со свечами и песнопениями пошли в Дафни, взяли мощи святаго, с честию принесли их в город и положили в той гробнице, в которой почивали мощи многих святых мучеников. Над мощами святаго устроили малую церковь, и многие исцеления совершались от его святых мощей над болящими. По молитвам его прекратилась моровая язва в Антиохии, ради чего жители Антиохии установили совершать ежегодное празднование его памяти, прославляя Христа Бога, Которому слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Память святаго мученика
Саввы Стратилата
и с ним семидесяти воинов

Святый мученик Савва был по происхождению готфянин[4] и проживал в царствование императора Аврелиана[5] в Риме. Он имел сан стратилата, т. е. был воеводой и был верен и угоден Небесному Царю — Господу нашему Иисусу Христу. Он [397]Святый мученик Саввачасто посещал в темницах страдальцев за Имя Христово, оказывал им помощь из своего достатка, укреплял их к терпеливому перенесению страданий и возбуждал их к мужественным подвигам. Такая добродетельная жизнь его была столь угодна Богу, что он, ради чистоты и постничества святаго, даровал ему власть над бесами, и он изгонял из людей нечистых духов.

Вскоре было донесено царю, что святый Савва — христианин, и он был приведен к царю на допрос.

Здесь он безбоязненно исповедал Христа и, отвязав свой воинский пояс, бросил его, отвергая и сан воеводский, являя вместе с тем свою готовность идти на всякие мучения за Имя Христово.

Тогда, по повелению мучителя, святаго повесили и жестоко били, потом жгли огнем и, наконец, бросили в котел с кипящей смолой. Но святый, охраняемый невидимою силою Божиею, остался цел и вышел из котла невредимым.

Видя сие чудо, во Христа уверовало семьдесят воинов, бывших здесь, которые громко исповедали себя христианами. Тотчас они, по приказанию мучителя, были усечены мечом и, таким образом, получили венец мученический, как бы из рук Самого Христа.

Святый же Савва был заключен в темницу и там сподобился Божественного видения и помощи: когда он в полночь молился, ему явился Христос, осиявший его светом славы Своей и увещавший его не страшиться мучений, но безбоязненно идти на свой подвиг. И когда Савва вторично был приведен на допрос и, будучи принуждаем к поклонению идолам — то ласками, то уговорами, то жестокими мучениями, не повиновался [398]мучителям, то его бросили в реку, где он, утонув, и окончил подвиг своего мученичества[6], достигнув тихого пристанища в Царстве Христовом.


Тропа́рь, гла́съ є҃:

Земна́го са́на по́ѧсъ ѡ҆ста́вивъ, и҆ по́чєсти страда́льче, пред̾ мꙋчи́телемъ льсти́вымъ царе́мъ хрⷭ҇та̀ бг҃а сꙋ́ща и҆сповѣ́далъ є҆сѝ: и҆ тогѡ̀ ра́ди мнѡ́га страда̑нїѧ под̾ѧ́лъ є҆сѝ сла́вне. тѣ́мъ прекра́снымъ побѣ́ды вѣнце́мъ ᲂу҆вѧ́злсѧ є҆сѝ ѿ цр҃ѧ̀ всѣ́хъ црⷭ҇твꙋющагѡ, съ нбⷭ҇ными во́и свѣ́тлѡ преꙋкра́шенъ: предстоѧ̀ томꙋ̀ са́вво, молѝ, да спасе́тъ дꙋ́шы на́ша.

Конда́къ, гла́съ д҃:

Непобѣди́мый ꙗ҆́вльсѧ стратила́тъ, ва̑рварскїѧ кѡ́зни побѣди́лъ є҆сѝ, и҆ страда́льчествовавъ сла́вне твердѣ́йши, мно́жество врагѡ́въ неви́димыхъ побори́лъ є҆сѝ: тѣ́мже вѣне́цъ и҆спле́лъ є҆сѝ побѣ́ды. ѡ҆ на́съ молѝ хрⷭ҇та̀, са́вво всебл҃же́нне, вѣ́рою почита́ющихъ тѧ̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Память преподобной матери нашей
Елисаветы чудотворицы

Преподобная Елисавета еще от утробы матери своей была избрана на служение Богу, ибо прежде рождения ее матери ее было возвещено от Бога, что у нее родится дочь, которая будет избранным сосудом Святаго Духа. С юных лет отданная на служение Богу и уневестившись бессмертному Жениху Христу, святая Елисавета в Ангельском чине служила Богу, в числе других дев инокинь[7], постом и трудами изнуряя свое [399]Преподобная Елисаветатело, и так угодила Богу, что получила от Него дар исцелять недуги людей, не только телесные, но и душевные. Своею молитвою она исцеляла всякую телесную болезнь, своими же речами и боговдохновенными наставлениями врачевала души человеческие, наставляя их к покаянию и ко всяким добродетелям. Одеждою для нее служила одна только жесткая власяница, и, хотя тело ее мерзло от холода, дух ее всегда горел пламенем божественной любви.

Будучи поставлена игумениею над сестрами, святая показала еще бо́льшие подвиги, заботясь о спасении душ их.

Воздержание ее было чрезмерное, ибо она проводила многие годы, не вкушая хлеба и питаясь только одними плодами и овощами, масла же и вина она никогда не вкушала во всю свою жизнь. Весьма часто она постилась по сорока дней, подобно великому Моисею[8], ничего в это время не вкушая[9]. В течение трех лет она, подражая смирению евангельского мытаря[10], не возводила своих телесных очей на небо, душевными же своими очами всегда взирала к Живущему на Небесах Богу и, созерцая Его своею мыслию Сидящим на Престоле высоком и преукрашенном, окруженным Серафимами, она не обращала своих мыслей к предметам земным. Когда, по обыкновению, она наедине молилась ночью, то была свыше осияваема небесным светом.

[400]Кроме того, святая Елисавета совершала и многие чудеса: однажды она умертвила молитвою свирепого змея; в другой раз она исцелила одну женщину, долгое время страдавшую кровотечением, также изгоняла нечистых духов из людей, совершала много и других чудес. Чудеса совершались ею не только при жизни ее, но и после ее блаженной кончины. На гробнице ее подавались многоразличные исцеления болящим; так, например, на гробе ее получали прозрение многие слепые. Да прославляется чрез нее Христос Бог, дивный во святых Своих!

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Страдание святых мучеников
Пасикрата и Валентина

Мученики Христовы Пасикрат и Валентин происходили из Родостола, Мизийского города и, будучи воинами, состояли на службе при игемоне той страны Авсолане. В стране той было много идолопоклонников, приносивших жертвы бесам, ибо правители страны угрозою мучений принуждали людей к идолослужению. Христиане той страны, боясь мучений, бежали и скрывались. Эти же два святые мужа открыто и смело заявили себя христианами и, прославляя Единого Истинного Бога, проклинали бездушных идолов. За сие они были схвачены идолопоклонниками и приведены в судилище, где их принуждали возжечь курение перед идолами. Здесь стоял идол Аполлона. Святый Пасикрат, подойдя к идолу, плюнул ему в лицо и сказал:

— Такова честь подобает сему богу!

Тотчас Пасикрата связали тяжелыми цепями и бросили в темницу. Воин же Христов, этими веригами как бы золотым царским убранством украшенный, радовался, что сподобился носить эти цепи за Христа. С ним вместе был заключен в темницу и Валентин. Вскоре их опять потребовали на суд к игемону. Когда они явились в судилище, то туда пришел также и брат Пасикрата — Папиан. Он был христианин, но из боязни мучений принес жертву идолам. Папиан начал со слезами умолять брата, чтобы он, по примеру его самого, принес воскурение истукану, дабы, сделавшись на время как бы идолопоклон[401]ником, избавиться от лютых мучений, но Пасикрат отверг просьбу брата и назвал его недостойным считаться в его роде за то, что он отступил от веры Христовой. Сам же, подойдя к жертвеннику и положив на огонь свою руку, сказал игемону:

— Тело смертно и, как ты сам видишь, сгорает на огне, душа же, будучи бессмертна, презирает все эти видимые муки.

Святый Валентин, допрошенный тут же игемоном, изрек то же самое и явил свою полную готовность претерпеть все муки за Христа. Их обоих присудили к усекновению мечом. Когда слуги мучителя вели их за город на смерть, то вслед за ними шла мать Пасикрата, которая увещевала его безбоязненно идти на смерть, опасаясь за него, чтобы он не устрашился, ибо был очень юн. Святым мученикам были усекнуты главы. Святому Пасикрату было двадцать два года, а Валентину — тридцать. Мать же с радостию и веселием приняла их тела, и с честию погребла их, славя Христа Бога.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Страдание святых мучеников
Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина
и прочих с ними

Вскоре после кончины славного великомученика Георгия император Диоклетиан издал приказание — всех христиан, где бы они ни находились, а особенно тех, которые были в темницах, принуждать к поклонению идолам; тех, которые исполнят это приказание, он повелел отпускать на свободу, не подчиняющихся же повелел предавать смерти[11].

Воспоминаемые ныне святые мученики — Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин в это время находились в темнице[12]; с ними [402]вместе были многие христиане, числом около сорока человек. Видя чудеса, совершаемые святым Георгием, они уверовали во Христа и дерзновенно исповедали Его во всеуслышание, за что были взяты и в оковах заключены в темницу.

Когда они были выведены из темницы на испытание пред судию, то не отверглись Христа, но посрамили богов языческих. За свое мужественное исповедание Имени Христова они были преданы многим мукам, именно: мучители, повесив, били их и строгали тела их различными железными орудиями до тех пор, пока не обнажились их внутренности. Наконец, святые мученики были усечены во главы и, таким образом, получили венцы в Царствии Небесном[13].


В тот же день память преподобного Саввы Печерского, подвизавшегося, по всей вероятности, в начале XIII-го века. Мощи его — в Антониевых пещерах.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 25.png


  1. Кесария — главный город Каппадокии, находившейся на востоке Малой Азии.
  2. Здесь разумеется Антиохия Сирийская, некогда великолепная столица Сирийского государства, а ныне бедный городок Азиатской Турции.
  3. Патриарх Домн управлял Антиохийскою церковию от 546 года до 560 года.
  4. Готфы — народ германского племени, живший первоначально по течению реки Вислы, а потом расселившийся по реке Дунаю.
  5. Аврелиан — император Римский, царствовал с 270 г. по 275 г.
  6. Кончина святаго Саввы последовала в 272 г.
  7. Святая Елисавета была инокинею константинопольского монастыря, построенного в честь святых бессребреников Космы и Дамиана императором Иустином I (царствовавшим с 518 г. по 527 г.). В этом монастыре она впоследствии была игумениею (настоятельницею). Точно время ее жизни и деятельности указать нельзя, за отсутствием сведений об этом в исторических памятниках. Но на основании того обстоятельства, что в честь ее во второй половине IX в. был написан канон святым Иосифом песнописцем (умершим в 883 г.) делают вывод, что святая Елисавета жила между VI и IX вв.
  8. Моисей — знаменитый вождь и законодатель народа еврейского и написатель первых пяти Книг Ветхого Завета: «Бытия», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие» (Пятокнижие Моисеево), в которых излагаются исторические судьбы народа Божия. Моисей жил в к. XVI в. — нач. XV в. до Р. Хр.
  9. Моисей постился сорок дней и ночей в то время, когда взошел на гору Синай, где Бог даровал ему Заповеди Десятословия (Кн. Исх., гл. 24, ст. 12—18).
  10. Еванг. от Луки, гл. 18, ст. 13.
  11. Император Римский Диоклетиан царствовал с 284 г. по 305 г. Жестокие гонения на христиан он начал с 303 г. — Кончина св. великомученика Георгия последовала в 304 г. Память его — 23 апреля.
  12. Быть может, воспоминаемые ныне святые мученики: Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин исполняли обязанность стражей при темнице, в которой были заключены христиане. Возможно, впрочем, что они пришли в темницу в качестве посетителей, с целью облегчить страдания христиан выражением им сочувствия и ободрения и материальным вспомоществованием.
  13. Кончина святых мучеников последовала в 304 г. — Глава св. мученика Лонгина находится в Италии, в городе Капуе (недалеко от г. Неаполя).