Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Декабрь/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Жития святых. — 8 декабря
автор Димитрий Ростовский


День восьмой
[править]

Житие
преподобного отца нашего
Патапия
[править]

В Египте на реке Ниле был город, называвшийся Фивы[1]. В этом городе родился блаженный Патапий. Родители его были христиане и воспитали своего сына в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, он презрел суету мира сего и, оставив дом свой, родителей и друзей, принял иночество. Удалившись в пустыню Египетскую, он жил для Бога, подвизаясь в посте, молитвах и многоразличных отшельнических трудах. Когда о нем узнали и многие стали приходить к нему и прославлять его за добродетельную жизнь, он восскорбел, что безмолвие его нарушается и что его хвалят уста человеческие. Оставив Египет, он пришел в Константинополь. Здесь он затворился в келлии, устроив ее близ Влахерн[2], при городской стене, и пребывал в безмолвии, как бы в пустыне, никем неведомый, кроме Единого Бога, беседуя только с Богом в непрестанной молитве. Но как не может укрыться город, стоящий на вершине горы[3], так не может находиться в неизвестности и человек добродетельный, достигший совершенной святости. Сам Бог прославляет прославляющих Его и исполнившихся благодати Его и открывает другим на пользу. Так и сей муж, совершенный в святости и обильно наделенный благодатью чудотворения, открываемый и прославляемый Богом, скоро был обретен, как сокровище, сокрытое на поле[4]. Ибо один христианский юноша, будучи слеп от рождения, руководимый Самим Богом пришел к келлии преподобного отца Патапия и просил блаженного помолиться Богу о даровании ему зрения, дабы видеть всё творение Божие и от него приходить в совершеннейшее познание Самого Творца и прославлять Его. Преподобный, видя его веру, умилосердился над ним и сказал:

— Во Имя Иисуса Христа, дающего слепым свет, а мертвым — жизнь, прозри.

И тотчас раскрылись у слепорожденного глаза и он стал видеть, и прославил и возблагодарил Бога. Юноша был известен многим; посему видя, что он прозрел, все удивились и стали спрашивать, как это случилось; он же не скрыл имени чудотворца и благодетеля своего, чрез коего получил от Бога исцеление. Слава об этом чуде и о преподобном пронеслась в народе и с тех пор многие стали приходить к Патапию, испрашивая его молитв.

Один знатный византиец страдал водянкой, и всё тело его опухло. Много тратил он на врачей денег, ища от них исцеления и не получая. Услышав о святом Патапии, он повелел нести себя к нему и со слезами просил святого, чтобы он исцелил его телесную немощь целебною благодатию Божиею. Безмездный врач сначала усердно помолился о нем Богу, затем осенил его крестным знамением и помазал святым елеем, и потом вся вода, отягчавшая его тело, вытекла естественными путями, вся внутренность его очистилась, и он стал совершенно здоров.

Другой юноша страдал от злого беса, который гонял его по горам и пустыням, то повергая в огонь и воду, чтобы погубить его, то низвергая его с высоких и крутых гор, чтобы разбить и сокрушить всё тело его. Он и погубил бы юношу, если бы укрепляющая сила Божия не предохраняла его от постоянного злобы врага и совершенной гибели. Однажды бес, со страшной быстротой гоня этого юношу на берег моря, с целию потопить его в пучине, встретил на пути преподобного Патапия, вышедшего для сего из своей келлии, по Божию повелению, чтобы освободить творение, созданное по образу Божию, от рабства диавольского. Увидев блаженного еще издали, бес устремился к нему, вращая глазами, испуская пену, скрежеща зубами и грозя избить его. Приблизившись к святому, он закричал:

— О горе! И здесь снова Патапий! Что мне делать, куда деваться, где жить мне после стольких трудов? Едва обрел я себе жилище, и вот теперь меня силою гонят из него. Поистине страшен ты, Назарянин[5], и власть Твоя повсюду и над всеми. Куда мне идти? Если я пойду в пустыню, или в город, или куда либо еще, — Ты там прежде меня и прогоняешь меня одним крестным знамением и единым Твоим именем. Я побежден, сокрушен и изгнан!

Говоря это, нечистый бросил юношу на воздух, а чудотворец Патапий, изобразив в воздухе перстом крестное знамение, запретил духу, говоря:

— Изыди, нечистый дух, и удались в пустыню; так повелевает тебе чрез меня Христос, силу Которого ты невольно исповедал.

Как только святый произнес это, бес поверг юношу на землю и вышел из него чрез уста, как дым. Придя в себя, юноша плакал от радости и приписывал свое избавление от нечистого духа прежде всего Богу, а также и преподобному Патапию.

У одной женщины болела грудь. Признанная врачами безнадежною, она пришла к преподобному, когда болезнь ее усилилась и в ране появились во множестве черви. Припавши к ногам его, она с рыданием и усердной мольбой просила его об исцелении. Святый, осенив язву крестным знамением, тотчас же исцелил ее.

Совершив множество других чудес, преподобный отец наш Патапий приблизился к блаженной своей кончине и в глубокой старости отошел к Богу, Коему угождал всю свою жизнь[6]. Погребен он был с честию в церкви святого Иоанна Предтечи, во славу Христа Бога нашего во святых Своих прославляемого, Ему же со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки. Аминь.

Кондак преподобного, глас 3:

Храм твой святе, духовное врачевство людие обретше, со тщанием к нему приходяще, цельбу недугов просят прияти, решение же в житии прегрешенных: ты бо всех сущих в нуждах предстатель явился еси, Патапие преподобне.

Память святых апостолов
Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита и Кесаря
[править]

Святые апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит и Кесарь принадлежали к лику 70 апостолов, избранных Господом Иисусом Христом для благовестия Христова, спустя некоторое время после избрания и посольства на проповедь двенадцати Апостолов[7].

Апостол Сосфен во время пребывания Апостола Павла в Коринфе[8] был начальником Иудейской синагоги[9]. Во время возмущения, произведенного здесь против Апостола, требовавшими его осуждения, когда проконсул Галлион[10], находя это дело неподсудным себе, прогнал обвинителей от судилища, прогонявшие их и с ними и все еллины, бывшие там, схватили Сосфена, как начальника синагоги, и били его пред судилищем[11]. Но впоследствии он обращен был Апостолом к вере во Христа и стал его сотрудником в деле благовествования Христова. Впоследствии Сосфен был епископом в Колофоне[12].

Апостол Аполлос происходил из Александрии и был муж красноречивый, ученый и сведущий в Писаниях. Наставленный сначала только в начатках учения Христова, он, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, но знал лишь одно крещение Иоанново, не имея познаний о возрождающей силе христианского Крещения. В непродолжительном времени, когда Аполлос с своею проповедию о Христе достиг Ефеса, Акила и Прискилла[13], узнав о нем, с любовию приняли его и преподали ему подробное наставление в учении Господнем. Потом, когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его, и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатию; ибо он сильно опровергал Иудеев, всенародно доказывая Писанием, что Иисус — Христос[14]. После того Аполлос много потрудился в Коринфе над обращением язычников[15]. В Коринфе любовь к нему учеников произвела даже некоторое разделение в Церкви, которое потом обличено было Апостолом Павлом: егда бо глаголет кто (из вас, — писал он к Коринфянам), аз убо есмь Павлов: другий же, аз Аполлосов: не плотстии ли есте; кто убо есть Павел; кто же ли Аполлос: но точию служителие, имиже веровасте, и комуждо, якоже Господь даде; аз насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти[16].

Во время написания первого послания Апостола Павла к Коринфянам Аполлос находился вместе с ним в Ефесе[17] и хотел придти к ним, когда будет удобно[18].

Впоследствии Аполлос был в Крите[19] и еще позднее был епископом Кесарии[20].

Апостол Кифа, вместе с другими апостолами много потрудившийся в деле благовествования Христова, был епископом в Колофоне.

Апостол Тихик происходил из Малой Азии и был учеником святого Апостола Павла, который в своих посланиях называет его возлюбленным братом и верным в Господе служителем и сотрудником[21]. Во время третьего апостольского путешествия святого Апостола Павла, когда он возвращался из Македонии и Греции в Иерусалим, Тихик сопутствовал ему, разделяя труды его[22]. Потом он был с Апостолом Павлом и в Риме во время первого его заключения, откуда Павел посылал его с посланиями от себя к Ефесянам[23] и Колоссянам с другими церквами[24], чтобы известить их о себе и утешить сердца их; его же посылал он для исполнения своих поручений на Крит[25]. Тихик был при Апостоле и во время вторичного заключения его в Риме, и в другой раз Апостол посылал его оттуда в Ефес[26]. Впоследствии святый Апостол Тихик был епископом в Колофоне после Апостола Сосфена.

Апостол Епафродит был одним из ближайших сотрудников и сподвижником святого Апостола Павла. Во время пребывания Апостола в узах в Риме, святый Епафродит был послан от церкви Филиппийской с пособием для святого Павла. Усердие сие было весьма приятно для Апостола потому, главным образом, что, свидетельствуя о любви к нему Филиппийцев и искреннем их участии в его скорби, ручалось за их усердие к самой вере[27]. К прискорбию Апостола, Епафродит, находясь у него, впал в опасную болезнь; но Господь не восхотел к печали Апостола приложить новую печаль: больной выздоровел и обратно отправлен был к Филиппийцам с трогательным посланием от Апостола. Впоследствии святый Епафродит был епископом Адриаки[28].

Апостол Кесарь, много также потрудившийся в деле проповеди евангельской, был епископом Диррахии[29].

Добре упасши стадо Христово, все сии святые Апостолы с миром предали души свои Господу и ныне, предстоя пред престолом Божиим в вечном веселии, приемлют от Бога воздаяние за многочисленные свои подвиги и труды[30].

Память святых мучеников,
в Африке от ариан пострадавших
[править]

Сии святые мученики жили во времена Зенона, царя греческого[31], когда Африкой правил, по смерти отца своего Гензериха, Гуннерих[32], арианин по вере. По совместному совещанию с единомышленными ему епископами — арианами Кириллом и Вилимандисом, он воздвиг на православных столь жестокое гонение, что превзошел времена Диоклетиана и Максимиана. По всем подвластным ему городам и странам он разослал пятнадцать тысяч воинов, повелев им изгонять отовсюду всех православных иереев. В это время православные собрались как-то в одну церковь и совершали там тайно божественную службу. Узнав о сем, варвары тайно, обнажив мечи, усекнули всех верующих, воспевающих и славящих Бога. Так они действовали, исполняя повеление Гуннериха внезапно убивать всех, некрещающихся в арианское крещение. Те, которые не могли перенести мучений, искали спасение в бегстве, оставляя дома свои и села; те же, которые были тверды в православной вере, добровольно предавали себя на мучение. Таким образом 300 человек, утвердившихся в истинной вере и отказавшихся мудрствовать по-ариански, было усечено мечом. Священники же были воспламенены еще большею ревностию о Православии и за то пострадали еще более: два из них были сожжены; шестидесяти же красноречивейшим из них были изрезаны языки от самых развилин. После того они рассеялись по всей земле греческой. И вот на них явилась великая чудодейственная сила Божия: лишенные языков, они дерзновенно проповедывали, ясно говоря и рассевая лжеучения арианские, так что все видевшие и слышавшие их приходили в изумление. И они исповедали пред вандалами Сына Божия Единосущным Отцу.

В то же время в Риме жена градоначальника римского, Сунильда, недугствовавшая арианскою ересью, принуждала жену некоего вельможи римского, по имени Анфису, принять арианское крещение, но не могла убедить ее и в ответ слышала лишь, что она «водою и духом» крещена епископом Медиоланским Амвросием. Тогда Сунильда в гневе сожгла святую Анфису. Муж святой мученицы пришел в страх, добровольно пошел и крестился ариевым крещением. Вскоре после этого он, желая покататься, сел на коня; но, во время поездки, когда он находился против градской церкви, вдруг на него ниспала молния и зажгла его; он был низвержен с коня и сгорел. Так совершился над ним суд Божий прежде будущего, вечного огня гееннского.

Примечания[править]

  1. Фивы — древняя столица Верхнего (Южного) Египта.
  2. Влахерны — местность в Константинополе на западном углу города; во времена процветания Византийской империи славилась по всему Востоку своими святынями.
  3. Евангельское выражение. Ср. Еванг. от Матф., гл. 5, ст. 14.
  4. Выражение Евангельской притчи. Ср. Еванг. от Матф., гл. 14, ст. 44.
  5. Разумеется Господь наш Иисус Христос, Которому Евреи, а вслед за ними язычники усвоили это наименование.
  6. Преп. Патапий скончался в начале VII века. У св. Андрея Критского есть два слова на день Патапия и сказание о чудесах и успении его. Жизнь его написана св. Андреем вследствие явления ему Патапия во сне, так как св. Андрей, сначала слыша много чудесного о Патапии, с пренебрежением и недоверием относился к сему.
  7. Еванг. от Луки, гл. 10, ст. 1—24.
  8. Коринф — древнейший, знаменитый и богатый город древней Греции — в Ахаии, на Коринфском перешейке, соединяющем Пелопоннес (Южную Грецию) с среднею Грециею, в прекрасной и плодоносной равнине на юго-восточном углу Коринфского залива между Ионическим и Эгейским морями. Начало христианства в Коринфе положено Апостолом Павлом. — В настоящее время развалины древнего Коринфа находятся близ нынешнего Коринфа, называемого Куронто и имеющего лишь около 5 000 жителей.
  9. Синагоги (с греч. — собрания) — места религиозных собраний Иудеев, представлявшие собою открытые здания для совершения общественного богослужения и поучений, для решения спорных церковных вопросов, ведения судебных дел; эти здания служили также местами собраний для прений, школами для детей и библиотеками.
  10. Галлион — римский проконсул (наместник) Ахаии при императоре Клавдии, брат римского философа Сенеки.
  11. Кн. Деян. Ап., гл. 18, ст. 12—17.
  12. Колофон — древний город Лидии, в северо-западной части Малой Азии. В недавнее время открыты развалины этого города.
  13. Акила — еврей, родом из Понта, Прискилла — жена его; жили, занимаясь деланием палаток; в христианство обращены Ап. Павлом и были его верными учениками, много содействовавшими успехам Евангелия. Впоследствии они переселились в Коринф, оттуда в Ефес. Акила причислен к лику 70 апостолов.
  14. Кн. Деян. Ап., гл. 18, ст. 24—28.
  15. Кн. Деян. Ап., гл. 19, ст. 1. 1 Посл. к Коринф., гл. 3, ст. 6.
  16. 1 Посл. к Коринф., гл. 3, ст. 4—7.
  17. Об Ефесе см. на стр. 40, прим. 2.
  18. 1 Посл. к Коринф., гл. 16, ст. 14.
  19. Крит — большой остров Средиземного моря (называемый иначе Кандия — от главного города того же имени) в восточной части его, к югу Эгейского моря. По своей обширности и плодородию назывался прежде «царицею островов» Средиземного моря. Первые начала христианства положены были очевидцами события Сошествия Св. Духа на Апостолов, ибо при сем были и Критяне (Кн. Деян. Ап., гл. 2, ст. 11); потом христианство было здесь утверждено и распространено Апостолом Павлом. — В 15-м веке Крит перешел во владение Турок.
  20. Кесария — город Палестинский, на восточном берегу Средиземного моря. Начало христианства здесь было положено св. Ап. Петром обращением сотника Корнилия со всем домом его (Кн. Деян. Ап., гл. 10). По разрушении Иерусалима, Кесария была главным городом Палестины и местопребыванием епископа, которому подчинен был Иерусалим, пока, наконец, на IV Вселенском Халкидонском Соборе (451 г.) Иерусалим сделался независимою патриархией. — В настоящее время от древней Кесарии не осталось даже и развалин.
  21. Посл. к Колос., гл. 4, ст. 7. Посл. к Ефес., гл. 6, ст. 21.
  22. Кн. Деян. Ап., гл. 20, ст. 1—5.
  23. Посл. к Ефес., гл. 6, ст. 21.
  24. Посл. к Колос., гл. 4, ст. 7—9, 16.
  25. Посл. к Тит., гл. 3, ст. 12.
  26. 2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 12.
  27. Посл. к Филипп., гл. 4, ст. 10—17.
  28. Адрия, или Адриака, — город во Фракии при Черном море, недалеко от Филипп, города Македонского, лежавшего на границе с Фракией.
  29. Диррахия — город в Беотии, древней области Средней Греции.
  30. Вместе с сими святыми апостолами Церковь воспоминает в сей день и апостола Онисифора, память и изображение коего см. 7 сентября. В церковной службе ныне воспеваются все семь свв. апостолов.
  31. Зенон — Византийский император с 474 по 491 г.
  32. Гензерих — король и основатель Вандальского королевства в Северной Африке. Гуннерих, сын его, царствовал с 477 по 485 г. — Вандалы — народ Германского племени, пришедший с берегов Балтийского моря, после перешедшие в Паннонию, на правый берег Дуная, затем завладевший Пиринейским полуостровом и, наконец, обосновавшийся в Северной Африке.