Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Март/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Жития святых — 21 марта
автор Димитрий Ростовский


День двадцать первый
[править]

Память
преподобного отца нашего
Иакова,
епископа и исповедника
[править]

Сведения, которые мы имеем о святом Иакове Исповеднике, очень кратки и неполны. — Мы знаем только, что он, стремясь с самых юных лет к подвижнической жизни, принял монашеский сан и умерщвлял плоть свою постоянным постом и молитвою.

Святый Иаков весьма любил чтение книг Священного Писания, причем перед чтением очищал ум свой молитвою. Впоследствии он был возведен в сан епископа.

В царствование императора — иконоборца Константина Копронима[1] святый Иаков был принуждаем к отречению от иконопочитания. Но он не покорился нечестивым, за что был подвергнут многим мучениям, — был изгоняем, заточаем, мучим голодом и жаждою, — перенес много и других разных мук, которые изобретали его мучители. Среди своих страданий он и предал свою святую душу Богу, ради Которого он и подвизался; от Него же он и принял Царство Небесное, радуясь вечно на Небесах.

Память во святых отца нашего
Кирилла,
епископа Катанского
[править]

Святый Кирилл был родом из Антиохии; он был ученик Апостола Петра и им был поставлен епископом Катанским в Сицилии. Хорошо и богоугодно пас он свою паству, приводил неверных к вере Христовой и сотворил много чудес, из которых упомянем одно. В той местности был источник с горькой водой; святитель же Божий Кирилл, помолившись Богу, переменил горечь этого источника на сладость. Увидев это, эллинский начальник, идолопоклонник, уверовал во Христа, а с ним уверовали и многие другие. Достигши глубокой старости, святый Кирилл почил святолепным сном смерти и погребен был с честию на том острове (Сицилии), подавая исцеление прибегающим к нему с верою.

Память во святых отца нашего
Фомы,
Патриарха Константинопольского
[править]

Святый отец наш Фома за многие добродетели, разум и благочестие преподобным Иоанном постником[2], был поставлен во диаконы Великой цареградской церкви и в царствование Маврикия[3] сделан сакелларием[4]. По смерти же святейшего Иоанна и сменившего его Патриарха блаженного Кириака[5], в царствование мучителя Фоки[6] был поставлен Патриархом святый Фома[7] и управлял прекрасно своим престолом, заботливо пася словесное Христово стадо. Во дни его патриаршества совершилось следующее чудо в стране Галатийской[8]. Там в некоторых городах во время Крестного хода и литии носили большие кресты. Эти кресты сами собою, с дивною и неудержимою силою стали колебаться, ударялись друг о друга и разбивались. Когда слух об этом чуде прошел повсюду, святейший Патриарх Цареградский Фома призвал из той страны святого Феодора Сикеота, мужа прозорливого и чудотворца, и расспрашивал его об этом чуде и о том, что бы это чудо предзнаменовало. Святый Феодор рассказал, что чудо действительно было, но что оно означает, отказывался сказать, говоря, что не знает этой неведомой тайны.

Тогда Святейший Патриарх Фома упал ему в ноги с просьбой, и таким смирением своим убедил старца предсказать будущее. После того старец сказал, что кресты сами собой колебались, бились и ломались в знамение многих бед и разорений на Церковь Божию и греческое царство — как от внешних, так и от внутренних врагов: извне будет тяжкое нашествие варваров, а внутри государства между христианами произойдет раскол в вере, и начнут друг друга гнать и истреблять, и всё это случится вскоре. Услышав это, Патриарх ужаснулся и попросил преподобного помолиться о нем Богу, чтоб Бог взял его душу от тела раньше, чем случится предсказанное разорение, чтоб не видеть ему таких бед на Церковь. Спустя немного времени, когда еще преподобный Феодор оставался в Царьграде у церкви святого Стефана, Патриарх заболел и послал известить о своей болезни преподобного, затворившегося в келье и постившегося, — и умолить его испросить ему у Бога скорое скончание. Святый отказывался, не хотел, а Патриарх блаженный Фома опять послал к нему с усердной просьбой, желая разлучиться с телом до наступления бед на Церковь. Тогда преподобный Феодор, против своего желания, исполнил волю Святейшего Патриарха Фомы, помолился Богу о смерти его и послал ему сказать:

— Велишь ли мне прийти к тебе, или мы увидимся там, перед Богом?

Фома святый отвечал ему через посланного: «Не прерывай, отче, своего молчания, довольно мне того, что ты сказал: там увидимся перед Богом».

И в тот же день Святейший Патриарх Фома перед вечером радостно разлучился с телом и отошел к Господу в царствование того же Фоки. По кончине святого Фомы принял престол патриарший Сергий, диакон той же Великой церкви, и был сначала правоверен, а после развратился и сделался начальником ереси монофелитской, иначе сказать, единовольнической, несправедливо признающей в Господе Христе одну волю[9]; тогда наступили беды для Церкви: раскол, разорения, мучения и гонения от еретиков на правоверных; в то же время, попущением Божиим за умножение ересей, началась тяжкая война с Персами, пленение и опустошение огнем и мечем греческих областей; был взят Персами Иерусалим и Честное Древо Святаго Креста было захвачено в плен и унесено в Персию; так сбывались все несчастия, предзнаменованные вышеупомянутым чудом с крестами и предсказанные пророчеством святого Феодора Сикеота; чтоб не видеть этих несчастий своими глазами, Святейший Патриарх Фома предпочел умереть, чем оставаться в живых, и получил по своей просьбе блаженную кончину раньше наступления этого страшного времени. Он пас Церковь Христову три года и два месяца, много боролся с еретиками, храня православное учение и истинно почитая Христа Бога нашего, Ему же со Отцом и Святым Духом слава во веки. Аминь.

Примечания[править]

  1. Константин (V-ый) Копроним, император Византийский, царствовал с 741 г. по 775 г. Он был ревностнейшим иконоборцем. Его царствование было временем, когда иконоборство достигло своего наибольшего расцвета.
  2. Иоанн постник, Патриарх Константинопольский с 582 г. по 595 г. Он отличался строго подвижническою жизнию и известен как автор (составитель) некоторых сочинений, касавшихся, главным образом, вопросов христианской нравственности.
  3. Маврикий, император Византийский, царствовал с 582 г. по 602 г.
  4. Сакелларий — соборный хранитель утвари, ризничий.
  5. Кириак патриаршествовал от 595 г. по 606 г.
  6. Император Фока царствовал с 602 г. по 610 г.
  7. Св. Фома патриаршествовал с 607 г. по 610 г.
  8. Галатия — малоазийская область.
  9. Монофелиты признавали в Иисусе Христе только одну волю — Божескую. Ересь эта была осуждена на VI Вселенском Соборе, бывшем в 680 г. в Константинополе.