Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Сентябрь/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых — 18 сентября
автор Димитрий Ростовский


День восемнадцатый
[править]

Память
преподобного отца нашего
Евмения,
епископа Гортинского
[править]

Святый Евмений еще с юных лет благоугодил Богу своею добродетельною жизнию. Он шествовал тесным путем, ведущим в Царство Небесное, внимая словам Господа: «подвизайтеся внити сквозе тесныя врата»[1]. Кто хочет войти в эти врата, тот должен сложить в себя два тяжких бремени: заботу об имуществе и попечение о теле. Евмений отказался от своего имущества и раздал его нищим, памятуя, как трудно богатому войти в Царствие Божие. Ибо кто, обремененный пристрастием к богатству, может войти в тесные врата небесные? Добрый совет подал Господь юноше, спросившему его о том, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную: «Аще хощеши совершен быти, — сказал ему Господь, — иди продаждь имение твое и даждь нищым, — и имети имаши сокровище на небеси»[2]. Служащий Маммоне[3] не может служить Богу, и обремененный тяжестию богатств не пройдет сквозь узкие двери небесные, подобно тому, как не может пройти верблюд сквозь Игольные уши[4]. Как тот, кто хочет пройти чрез тесное место, должен бывает снять с себя не только ношу, но и одежду; так желающий быть на Небесах раздает нищим не только излишки своего имущества, как неудобопереносимое бремя, но и самое необходимое, даже одежду, прикрывающую тело, подражая этим Господу. Таков именно был и святый Евмений: он всё считал за сор, от всего отказался, всё оставил, чтобы идти за Христом, Его только обрести и приобрести. Отказавшись от имущества, сняв его с себя как бы одежду, он приодел им нищих, нагих и нуждающихся. Обнажившись от всех земных пристрастий, он вступил на тесный путь нищеты, проходя узкие врата, приводящие к богатству небесному. Отказался преподобный и от другого бремени — забот о теле; своими подвигами, трудами, воздержанием, постом, бдением он умертвил плотские похоти и утончил свое тело, удаляясь от всякого плотоугодия и сластолюбия; ибо подвизаяйся, как говорит Апостол, от всех воздержится[5]. Он воздерживался от всего, что утучняет тело, тяготит мысль и рождает страсти. Он не давал сна очам своим, пока не очистил душу и тело от страстей и сделался обителью Святаго Духа. Так, сложив с себя тяжелые бремена имущества и всяких плотских страстей, он соделал себя способным к прохождению узкого пути и тесных врат, ведущих в жизнь вечную.

Так как добродетельная жизнь святого Евмения сияла, как бы светильник, и была для всех весьма полезна, то он был избран и возведен на престол Гортинской церкви[6], и, как свеча, стоящая на подсвечнике, просветил свою паству, осиявая, как солнце, церковь Христову своими делами и поучениями: ибо свету мира подобает делами предварять слово, подобно тому как сияние предваряет для взора самый светильник. И так святый Евмений, пребывая на епископском престоле своем, учил духовных чад своих прежде всего делом, чистою и богоугодною жизнию своею, являясь образцом для своего стада, а затем поучал их и словом. Сначала сам соделавшись как бы светом, потом просветил и других; сам дни и ночи поучался в Законе Господнем, а потом и других тому же наставил; сам, стяжав чистую совесть, очистил совесть и других. Он был весьма милостив, согласно значению своего имени[7], и жизнь его была полна делами милосердия. Он был отцом для сирот, богатством нищих, подателем для просящих, утешителем скорбящих, врачом страждущих и предивным чудотворцем. Однажды святый молитвою умертвил устремившегося на него большого змея; но еще большее чудо сотворил он, поправ адского змия — диавола, победив его молитвою и отогнав от врученного ему Христова стада. И не только в Гортине, но и в Риме[8] святый Евмений вооружился против бесов. Прибыв в Рим, он своими знамениями и чудесами привел многих в изумление: он изгонял из людей бесов, исцелял больных и умиротворял враждующих и гневающихся. После того, он был и в Фиваиде[9], где во время бездождия низвел своею молитвою с неба дождь, — и в той стране впоследствии мирно скончался, перешедши из временной жизни в жизнь вечную и нескончаемую[10]. Его святое тело было перенесено в Гортин, на место его служения, и с честию погребено там.

Кондак святого, глас 2:

Светом божественным просветився всеблаженне, просвещаеши ны, любовию поющыя твое честное и славное и святое отче преставление, иерарше Евмение, моля непрестанно о всех нас.

Память святой мученицы
Ариадны
[править]

Святая мученица Ариадна пострадала за Христа в царствование нечестивого императора Адриана[11]. Она была рабою некоего Тертила, правителя города Примнисы в Фригии[12]. Когда сей Тертил, по случаю рождения своего сына, совершал торжество в идольском храме, принося там жертвы, поклоняясь бесам и ликуя со всеми домашними друзьями и соседями своими, святая Ариадна осталась дома и не хотела войти в идольское капище, чтобы праздновать вместе с господином своим. Тогда господин ее, разгневавшись на нее, стал бить без всякой жалости и, наконец, повесив, приказал строгать ее железом. После сего он заключил Ариадну и долго морил ее голодом, принуждая отказаться от Христа и поклониться бездушным идолам; но потом он выпустил ее из темницы, и она ушла из города. Тогда Тертил раскаялся, что отпустил ее, и погнался за ней с своими слугами. Ариадна, оглянувшись и видя погоню, побежала; подойдя к одной скале, она стала молить Бога, чтобы Он избавил ее из рук врагов. И тотчас, по Божественному повелению, скала расселась, святая вошла внутрь камня, и половины рассевшейся скалы снова соединились. Сие чудо соделал явившийся там Ангел Господень. Тогда гнавшиеся за ней смутились от страха: они стали сражаться между собою и, копьями изранив друг друга, погибли. Так Господь избавил рабу Свою от руки нечестивых, как птицу от сетей ловцов. Молитвами ее да избавит Он и нас от врагов наших и вместе со святою Ариадной сподобит нас торжествовать в радости небесной в веки. Аминь.


В тот же день память святых мучениц жен Софии и Ирины, скончавшихся от меча, и мученика Кастора, который скончался томимый гладом от идолопоклонников.

Примечания[править]

  1. Еванг. от Лук., гл. 13, ст. 24.
  2. Еванг. от Матф., гл. 19, ст. 21.
  3. Слово маммона — халдейского или сирийского происхождения — означает имение, богатство, блага земные, поскольку человек полагает в них свою надежду и, таким образом, выражает не только богатство, но и любовь и привязанность к нему. В Новом Завете Маммона представляется как бы неким божеством, покровительствующим богатству (См. Еванг. от Матф., гл. 6, ст. 24).
  4. Игольные уши — одни из городских ворот в древнем Иерусалиме, очень низкие и очень узкие. — Ред.
  5. 1 Посл. к Кор., гл. 9, ст. 25.
  6. Гортина, или Гортин, — в древности значительный город на острове Крите, при р. Лефее (ныне Иеропотамо). Развалины древнего города сохранились и доныне.
  7. Евмений, в переводе с греческого, значит: благосклонный, доброжелательный, милостивый.
  8. Здесь следует разуметь под именем Рима Константинополь, получивший наименование нового, или второго Рима; такое толкование наиболее соответствует смыслу всего жития и ходу описываемых в нем событий.
  9. О Фиваиде см. прим. 1 на стр. 323. — По словам церковных песнопений, св. Евмений отправился в Фиваиду не добровольно, а сослан был туда врагами православной веры (Служба св. Евмению, канон, песнь 7, тропарь 2). Сослан он был за то «что умалил мрачныя ереси» (седален) монофелитов, признававших во Христе одну только волю — Божественную.
  10. Деятельность и кончина св. Евмения относится к VII столетию.
  11. Кончина святой мученицы последовала в конце царствования Адриана.
  12. Фригия — большая область Малой Азии, обнимала первоначально всю среднюю часть западной половины полуострова, кроме того, — позднее причислявшийся к Мизии южный берег Пропонтиды (Мраморного моря) до Геллеспонта (Дарданеллы). Границы ее: на западе — Мисия, Лидия и Кария, на юге — Ликия, Писидия и Ликаония, на востоке — Каппадокия, на севере — Галатия и Вифиния.