ИЭС/Абу аль-Хасан аль-Ашари

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу аль-Хасан аль-Ашари
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АБУ аль-ХАСАН аль-АШ`АРИ (260/873-330/985) — выдающийся мусульманский мыслитель. Основатель одной из основных школ суннитского калама — аш`аризма. Возможно, его родословная восходила к сподвижнику Пророка Мухаммада Абу Мусе аль-Аш`ари. Жил в Басре на юге Ирака.

Первоначально был последователем му`тазилизма, однако к 40 годам пересмотрел свои убеждения и стал последовательным суннитом. Автор ряда книг по различным аспектам исламского вероучения и калама, по толкованию Корана, проблемам исламского права. Ранние работы написаны с позиций му`тазилизма.

В фундаментальном труде «Китаб аль-Фусул» подверг критике учения различных религий (Христианства, Иудаизма, Зороастризма и Брахманизма), сект и направлений в Исламе, а также воззрения философов и атеистов. Сходные темы рассматривал и анализировал в «Китаб аль-Фунун», «Макалат аль-Фаласифа», «аль-Ибана».

В «Аль-Лума` фи’р-Радди `аля Ахли аз-Зайги ва аль-Бида`» раскрыл вероучительные основы исламской ортодоксии, рассмотрел, в частности, проблемы сущности Корана, Божественной воли, возможности лицезрения Аллаха, предопределения, имамата. Эта книга была переведена на европейские языки. Известны также книги А. по каламу («Китаб ан-Навадир», «Макалат аль-Исламиййин» и др.).