ИЭС/Билал аль-Хабаши

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билал аль-Хабаши
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БИЛАЛ аль-ХАБАШИ (ум. 20/641) — сподвижник Пророка Мухаммада, первый муэдзин Ислама. Родом из Эфиопии. Имя отца — Раббах, матери — Хамама. Был рабом влиятельного мекканца Умаййи ибн Халафа.

Один из первых мусульман. Узнал о принятии им Ислама, его хозяин потребовал отречься и подверг Б. мучительным пыткам и издевательствам, укладывал Б. на раскаленный песок и клал ему на грудь тяжелый камень. Абу Бакр выкупил Б. и привел к Пророку.

Вместе со всеми мусульманами совершил переселение (хиджру) в Медину. Там призывал мусульман к молитве — эту обязанность возложил на него сам Пророк, т. к. Б. обладал красивым голосом. С одобрения Пророка Б. прибавил к формуле утреннего азана слова: «Ас-Салату Хайрун мин ан-Наум» («Молитва лучше сна»).

На протяжении мединского периода жизни Пророка Б. участвовал во всех сражениях мусульман. В битве при Бадре столкнулся со своим бывшим хозяином Умаййей ибн Халафом, сообщил об этом товарищам, и они убили мучителя вместе с его сыном.

После завоевания мусульманами Мекки и сокрушения идолов Каабы Б. своим красивым голосом провозгласил азан.

После смерти Пророка при халифах Абу Бакре и `Омаре Б. участвовал в войнах с византийцами. Когда халиф `Омар приехал принять капитуляцию Иерусалима, Б. вошел в город вместе с ним и по его просьбе провозгласил азан, чего не делал со дня смерти Пророка.

Затем Б. поселился в Сирии, где и умер в возрасте ок. 60 лет. Незадолго до смерти побывал в Медине, посетил могилу Пророка Мухаммада и встретился с внуками Пророка — Хасаном и Хусайном. В мединской мечети еще раз провозгласил азан.