ИЭС/Идайн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

‘ИДАЙН — два мусульманских праздника: Ид аль-Фитр и Ид-аль-Адха (тюрк. Ураза-байрам и Курбан-байрам). Об И. упоминал Пророк Мухаммад. Согласно хадису, после его переезда в Медину горожане сказали ему, что они отмечали два веселых языческих праздника. Пророк ответил, что Аллах заменил их праздниками И., которые будут для них более полезными.

Праздник Ид аль-Адха начинается в 10-й день месяца зу-ль-хиджа. История праздника восходит к пророку Ибрахиму (Аврааму), которому Аллах послал жертвенного агнца вместо Исмаила (см.: Ибрахим). Перед праздником Ид аль-Адха желательно, чтобы человек, намеревающийся совершить жертвоприношение, ничего не ел с раннего утра и в первый раз за день вкусил жертвенного мяса.

Праздник Ид аль-Фитр отмечается 1 шавваля и знаменует окончание поста в месяце рамадан (см. Саум). Перед Ид аль-Фитр рекомендуется вкусить пищу (желательно финики) с раннего утра до праздничной молитвы.

К И. мусульмане тщательно готовятся: купаются, чистят зубы мисваком, умащаются благовониями, надевают самые красивые одежды и идут на праздничную молитву. В эти дни все мусульмане поздравляют друг друга и раздают обильные милостыни. Повсеместно народ садится за совместные трапезы. В мусульманских странах дни И. нерабочие (это соблюдается и в отдельных регионах России).

Праздничные молитвы совершаются в мечетях после восхода солнца при большом скоплении народа. Они состоят из двух ракятов. После молитвы читаются хутбы. В отличие от пятничных хутб (см.: Джума), праздничные хутбы читаются не до, а после молитвы. Присутствие на них не обязательно, но желательно (сунна).