ИЭС/Саум

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саум
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


САУМ — пост, воздержание от еды, питья и половой близости от рассвета до заката солнца с намерением поклонения Богу. С. в месяце рамадан является одним из столпов веры, отрицание которого ставит человека вне Ислама: «O тe, кoтopыe yвepoвaли! Пpeдпиcaн вaм пocт, тaк жe кaк oн пpeдпиcaн тeм, ктo был дo вac, — мoжeт быть, вы бyдeтe бoгoбoязнeнны!» (2:183). Улемы единогласны в том, что С. в месяце рамадан стал обязательным только после переселения Пророка Мухаммада в Медину, вскоре после битвы при Бадре (2 г. х.); до этого Пророк и его сподвижники соблюдали С. в месяц мухаррам (по другим сообщениям, постились в течение 2 дней ежемесячно).

С. в Исламе бывают обязательные и желательные. К обязательным относится С. в месяце рамадан; это один из главных актов, при котором верующие надеются получить у Аллаха милость и прощение: «Тому, кто постится в рамадан с верой и надеждой на награду, прощаются все его прошлые грехи» (аль-Бухари. Фатх. 37). На протяжении всего этого времени мусульмане обращают все свои помыслы и деяния к Создателю в большей степени, чем в другие дни, и совершают больше молитв, чем обычно. Считается, что пост способствует пробуждению в человеке еще большей набожности, при этом он стремится совершать только богоугодные поступки.

С. необходимо начинать ранним утром, при появлении на горизонте первых лучей солнца. Необходимым условием С. является мысленное намерение (ниййа). В одних мазхабах намерение совершается перед каждым днем поста, в других достаточно совершить намерение один раз в начале месяца, т. к. С. рамадана расценивается как одно целое поклонение.

На протяжении светлого времени суток нельзя есть, пить, вступать в интимные отношения, искусственно вызывать рвоту. Однако если кто-то сделал это по забывчивости, его С. не нарушается. Разрешается проглатывать слюну. Человек, нарушающий С. умышленно, совершает тяжелый грех и обязан не только возместить эти дни, но и искупить вину (см.: Каффара).

Во время С. желательно вставать до рассвета и принимать пищу (см.: Сухур). Не желательно также опаздывать с приемом пищи после захода солнца (см.: Ифтар). Постящийся особенно должен избегать действий, которые запрещены или нежелательны в религии; в частности, нельзя совершать явные грехи, злословить, лгать, проводить время в бесполезных разговорах и спорах. С. в рамадан сопровождается дополнительными ночными молитвами (таравих), особенно в ночь Кадр. В конце рамадана выплачивается специальная милостыня (закят аль-фитр).

С. должны держать совершеннолетние мусульмане, находящиеся в здравом уме, длительное время проживающие на одном месте. Женщины, у которых начались месячные или послеродовые выделения, не должны поститься, но должны восполнять С. Также могут не поститься беременные и кормящие матери. Если мусульманин по уважительным причинам пропустил в рамадане весь С. или несколько его дней, то обязан восполнить их в другое время: «А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц» (2:185). Этот С. также обязателен. Не обязательно восполнять пропущенные дни подряд.

Мусульманин который не может держать С. по состоянию здоровья, освобождается от него, но обязан накормить нуждающегося человека за каждый пропущенный день рамадана. Этот вид искупительной милостыни называется фидйа.

Желательными С. являются:

— любые 6 дней в месяце шавваль;

— первые 10 дней месяца зу-ль-хиджа (см.: Хадж), особенно дни тарвия и арафа (8-9 зу-ль-хиджа);

— 2 дня в месяце мухаррам;

— каждые понедельник и четверг;

— многие дни месяца шаабан, кроме последних перед наступлением месяца рамадан;

— 13, 14 и 15 числа каждого месяца по мусульманскому календарю.

Нельзя (харам) поститься в праздничные дни (первый день Ид аль-фитр и все четыре дня Ид аль-адха) (см.: Идайн) и по пятницам вне рамадана (но возможно объединять пост в пятницу с постом в четверг или субботу).