ИЭС/Кушайри Абд аль-Карим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кушайри Абд аль-Карим
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КУШАЙРИ `АБД АЛЬ-КАРИМ (375/986-464/1072) — ученый-шафиит, аш`аритский мутакаллим, один из классиков суфизма. Полное имя с куньей — Абу аль-Касим `Абд аль-Карим ибн Хавазан аль-Кушайри. Родился в селении Устува ок. Нишапура. По происхождению араб. С ранних лет изучал религиозные науки. В юношеском возрасте отправился в Нишапур, где стал учеником суфия-аш`арита Абу Али ад-Даххака. После смерти учителя занял его место в медресе. Учился шафиитскому праву (фикху) и аш`аритскому каламу. Преподавал в медресе и вскоре стал одним из самых известных ученых исламского мира.

После 439/1048 г. в Нишапуре разгорелись споры между двумя суннитскими школами — матуридийско-ханафитской и аш`аритско-шафиитской, одним из лидеров которой был К. Матуридиты пользовались поддержкой сельджукских властей, прежде всего визиря аль-Кундури. К. подвергся гонениям и был арестован. После освобождения уехал в Багдад, преподавал при дворе халифа аль-Каима. Вернулся в Нишапур только после 455/1063 г., когда аль-Кундури попал в опалу и был казнен. Продолжил преподавание вплоть до своей смерти.

Автор книг по различным аспектам исламской доктрины и права. Наибольшую известность приобрел благодаря ряду фундаментальных работ по истории, теории и практике тасаввуфа. В авторитетном «Рисаля фи Ильм ат-Тасаввуф» разъяснил суфийскую терминологию, написал биографии знаменитых суфиев. Старался показать, что тасаввуф является неотъемлемой частью учения Ислама, т. к. рассматривает и изучает духовные аспекты исламской религии и не противоречит ей, пытался сблизить позиции суннитского Ислама и суфизма, устранить противоречия между ними. В этом был предшественником аль-Газали.