ИЭС/Кызылбаши

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

КЫЗЫЛБАШИ (тюрк. «красноголовые») — объединение тюркских кочевых племен Малой Азии и Азербайджана, возглавленное династией ардабильских шейхов из радикального шиитского тариката Сефевидов. К. носили шапки с 12 красными повязками в честь 12 шиитских имамов.

Основатель ордена Сефевидов — Сафи ад-Дин (650/1252-734/1334). По происхождению скорее всего азербайджанский тюрок, хотя основанная им династия ардабильских шейхов могла быть и курдской. Получил традиционное религиозное образование в Ардабиле, в 20-летнем возрасте поехал учиться в Шираз. Суфийской практике обучался в Гилане у известного суфия из ордена Сухраварди шейха Гаджи ад-Дина Захиди, позднее женился на его дочери, в 693/1294 г. занял его место и стал основателем могущественного ордена Сефевидов, популярного в Малой Азии и Азербайджане.

После его смерти орден Сефевидов возглавили его потомки Садр ад-Дин Муса (734/1334-793/1392) и Ходжа Али (793/1392-832/1429). Начиная с правнука Сафи ад-Дина Ибрахима Шейх-шаха (832/1429-850/1447), который пришел к власти в Ардабиле, орден вышел на политическую арену.

Первоначально орден был суннитским; при сыне Шейх-шаха Джунайде по политическим мотивам стал шиитским. С 863/1460 г. Сефевиды начали экспансию на соседние территории Азербайджана, но первые походы потерпели неудачу.

В 904/1499 г., воспользовавшись фактическим распадом государства Ак-Коюнлу, К. двинулись через Азербайджан в Малую Азию, в 906/1501 г. заняли Баку и разгромили Ак-Коюнлу. В Тебризе предводитель К. Исмаил короновался в качестве шаха и основал государство Сефевидов, позднее охватившее Иран, большую часть Афганистана, Азербайджан и Армению. Династия оставалась у власти до 1148/1736 г.

Стремление к экспансии, ярко выраженная радикальная шиитская сущность движения К., насильственное обращение в шиизм населения подконтрольных территорий противопоставили Сефевидов большинству мусульман. В ходе длительных войн `Османская империя жестоко подавила социальную опору К. — шиитов Малой Азии. В 930/1524 г. турецкий султан Салим I нанес К. во главе с шахом Исмаилом I серьезное поражение при Чалдыране; на востоке же против К. действовали узбекские ханы. Государство Сефевидов временно укрепилось при шахе `Аббасе I (995/1587-1038/1629), но затем снова ослабело и прекратило существование в 1148/1736 г.

Синкретическое вероучение К., впитавшее элементы древнетюркских верований, было популярно среди простых кочевников Азербайджана и Малой Азии. В среде К. были распространены идеи «крайних» шиитских сект, которые обожествляли Али, верили в идеи боговоплощения. Шах Исмаил рассматривался как инкарнация Бога (под которым подразумевался Али) и ожидаемый шиитами Махди. Многие идеи К. закреплены в поэтическом произведении Исмаила (под псевдонимом Хатаи) «Диван».

В религиозной практике К. во многом придерживались обрядности шиитских сект, но имели и ритуальные особенности — например, соблюдали 12-дневный пост в месяц мухаррам, на протяжении которого не ели мясной пищи, и держали особый 3-дневный пост в один из зимних месяцев.

Религиозной обязанностью (фард) К. являлось беспрекословное следование указаниям учителя-шейха, аккуратное выполнение всех обязанностей, сохранение тайн секты. Особое значение в верованиях К. имела личность Али. Для объяснения своих воззрений сефевидские идеологи прибегали к аллегорическим и иносказательным трактовкам мусульманских священных текстов.

В настоящее время в Турции К. называют представителей «крайних» шиитских сект, обожествляющих Али (алавитов).