ИЭС/Кысас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кысас
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КЫСАС («месть») — в исламском праве — казнь человека, умышленно совершившего убийство другого человека, по приговору Шариатского суда. О К. упоминается в аятах Корана (2:178-179; 5:45; 17:33). Пророк Мухаммад сказал: «Для того, кто умышленно совершил убийство, должен быть применен К.» (Абу Давуд. Дийа. 5). К. может быть заменен выкупом за убитого (дийа) (5:45). К. и выкуп за него применяются при нанесении другому человеку физических увечий или ранений (арш) (5:45).

Мусульманские правоведы единогласно признают необходимость применения К. Однако дело об убийстве может быть урегулировано между потерпевшей стороной и убийцей: родственники убитого могут простить убийство и согласиться на выкуп за убитого; тогда необходимость К. отпадает, и прямое вмешательство государственных органов не обязательно.

К. применяется только за умышленное убийство. Если же убийство произошло при случайном стечении обстоятельств, то К. не применяется, но выплачивается дийа, которая ложится в т. ч. и на близких родственников невольного убийцы. К. не применяется по отношению к несовершеннолетним детям и к психически больным людям.