ИЭС/Кыям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кыям
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КЫЯМ («стоять на ногах, вставать, восставать») — один из рукнов молитвы (см.: Рукн и Шарт). В обязательных ежедневных 5-кратных молитвах — фард для тех, кто в состоянии стоять на ногах. После К. следует руку.

О совершении молитвы стоя говорится: «…и стойте перед Аллахом благоговейно» (2:238). Пророк Мухаммад говорил: «Совершай молитву стоя на ногах. Если для этого не хватит сил, то совершай ее сидя, а если не хватит сил и для этого, то совершай ее лежа на боку» (аль-Бухари и ат-Тирмизи; в сборнике ан-Насаи есть добавление: «…а если не хватает сил и для этого, то совершайте молитву лежа на спине»).

В ханафитском мазхабе время К. должно равняться времени, на протяжении которого читаются вступительный такбир-ифтитах, 1-я сура «Фатиха» и следующая за ней сура в 1-м и 2-м ракятах. В других мазхабах К. считается только время произнесения вступительного ифтитах и «Фатихи», а следующие аяты Корана считаются сунной.

В К. нужно стоять прямо; нельзя к чему-либо прислоняться, если в этом нет насущной необходимости. Наклон шеи в К. допускается. В ханафитском, шафиитском и ханбалитском мазхабах сунной является расположение рук в области живота (и груди); в этом случае правая рука должна находиться поверх левой (согласно хадисам у аль-Бухари, Малика, Абу Давуда). Этой сунны нет в маликитском, а также в шиитских мазхабах, например, у джафаритов и зейдитов.