ИЭС/Мухаджиры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухаджиры
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУХАДЖИРЫ («выселившиеся») — мекканские мусульмане, которые, спасаясь от жестоких гонений язычников, покинули родной город и переселились вначале в Эфиопию, а затем в Медину (см.: Хиджра (1)): «А опередившие, первые из выселившихся и ансаров и те, которые следовали за ними, — в благодетельствовании: доволен ими Аллах, и они довольны Им. И уготовал Он им сады, где внизу текут реки — для вечного пребывания там. Это великая удача» (9:100). Ради веры многие из М. порвали родственные узы, оставили и потеряли в Мекке все имущество.

После переселения в Медину М. нуждались в поддержке, которую им оказали мединские мусульмане — ансары. М. и ансары составили основу ранней мусульманской общины и заложили основы мусульманской государственности. Они самоотверженно бились с врагами в битвах при Бадре, Ухуде, Хунайне и др., после смерти Пророка воевали с вероотступниками в Аравии (см.: Ридда), внесли большой вклад в победу мусульманских армий над византийцами, персами и другими внешними врагами Халифата.

М. занимали особое положение в мусульманской общине. Их представители возглавляли Халифат. Все 4 Праведных халифа были М.; потомками М. были и Омейядские и `Аббасидские халифы. О достоинствах М. и прощении их Аллахом говорится в аятах (16:110; 16:41; 8:74).

М. называются также мусульмане, переселяющиеся из враждебных стран ради спасения своей веры.