ИЭС/Ридда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

РИДДА («отступничество, вероотступничество») — движение аравийских племен против Ислама и Халифата, возглавляемого Абу Бакром.

К моменту избрания Абу Бакра халифом Ислам еще не был укоренен в среде многих арабских племен. Многие арабы, прежде всего бедуины, выдавали себя за мусульман, не уверовав всей душой (Коран, 49:14; 9:97-98, 101). Пророками объявили себя аль-Асвад в Йемене, Мусайлима в Йамаме, Тулайха в Неджде; они не осмеливались предпринимать какие-либо действия, зная, что мусульмане выступят против них, но как только распространилось известие о смерти Мухаммада, перешли к более активной пропаганде. Многие арабы заявили о возвращении к языческим культам. Племена вероотступников послали к Абу Бакру делегации с требованием освободить их от выплаты закята. Воспользовавшись отправкой мусульманской армии на византийский фронт, вероотступники даже напали на Медину, но были отброшены. После второго нападения мусульмане предприняли ночную вылазку и обратили противника в бегство. Эта победа, а также получение закята от ряда племен и возвращение основных сил с трофеями подняли дух мусульман. Абу Бакр сформировал 11 боевых отрядов и приказал им разгромить вероотступников и восстановить единство мусульманского государства.

Многие племена Аравии, Йемена и Бахрейна, соблазненные лжепророками и проповедниками, вняли исламскому призыву и приняли Ислам, не оказав сопротивления войскам Халифата. В некоторых случаях сами вожди племен или авторитетные люди убеждали соплеменников отказаться от Р. В других случаях мусульманские войска встречали ожесточенное сопротивление, несколько раз, не дождавшись подкрепления и действуя самостоятельно, терпели поражение от превосходящих сил противника. Тем не менее единство мусульманского государства было восстановлено, мятежники были казнены или бежали. Эти победы сплотили мусульман и обеспечили возможность дальнейшего расширения территории Халифата. В войнах с вероотступниками пали многие сподвижники Пророка.