ИЭС/Халид ибн Валид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Халид ибн Валид
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
Энциклопедии: ЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(ar) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)

ХАЛИД ИБН ВАЛИД (ум. 21/642) — выдающийся полководец, сподвижник Пророка Мухаммада. Родился в Мекке, принадлежал к влиятельному мекканскому клану Махзумитов. Первоначально был противником мусульман, воевал с ними на стороне курайшитов. До заключения Худайбийского мира был одним из командиров военных отрядов мекканцев. Благодаря его тактическим маневрам мекканцам удалось нанести мусульманам поражение в битве при Ухуде. После заключения Худайбийского мира Пророк выразил его брату Валиду сожаление по поводу того, что такой талантливый человек, как Х., все еще остается в рядах язычников. Валид передал слова Пророка Х., и тот вместе с `Амром ибн аль-`Асом прибыл в Медину и в 7 г. х. принял Ислам.

В 8 г. х. в составе мусульманской армии участвовал в битве при Муте с византийцами, после гибели командиров взял командование на себя и организовал отступление, избежав разгрома армии. За боевые заслуги Пророк назвал его Сайфулла («Меч Аллаха»). При завоевании Мекки Х. командовал кавалерией и подавил сопротивление малочисленных групп мекканцев. После завоевания Мекки по приказу Пророка сокрушил почитаемый язычниками идол Уззу.

В битве при Хунайне получил тяжелое ранение. Участвовал в осаде Таифа, затем пленил и доставил в Медину правителя Думат аль-Джандала Укайдира. В 10 г. х. способствовал принятию Ислама значительной частью населения Наджрана.

После смерти Пророка Х. был послан халифом Абу Бакром против вероотступников, разгромил лжепророка Тулайху ибн Хувайлида в Бузахе. Затем выступил против племени Тамим и убил сдавшегося вождя Малика ибн Нувейру, чем вызвал неодобрение халифа `Омара. Затем в Йамаме разгромил лжепророка Мусайлиму и привел к покорности племена, отказавшиеся выплачивать закят.

В 12 г. х. в войне с Сасанидским Ираном Х. командовал мусульманскими войсками в Ираке, разгромил персов и установил контроль над Хирой и побережьем реки Евфрат, затем с частью войск двинулся в Сирию и в 13 г. х. отвоевал у византийцев Аджнадейн, Дамаск, Хомс, Иерусалим. Под его командованием была одержана победа при Ярмуке, обеспечившая мусульманам контроль над Сирией.

Х. был строгим и требовательным командиром, но иногда совершал самовольные действия без разрешения политического руководства Халифата, а также упрекался в излишних тратах на содержание своей армии. Был вызван халифом `Омаром для объяснений, после чего вернулся на службу. Умер от болезни в Хомсе (Сирия).

В передаче Х. известно 18 хадисов.