ИЭС/Хусайн ибн Али

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

ХУСАЙН ИБН АЛИ (4/626-61/680) — младший внук Пророка Мухаммада, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы. После отречения старшего брата Хасана ибн Али жил с ним в Медине. Вплоть до смерти омейядского халифа Му`авии ибн Абу Суфьяна (60/680) не принимал активного участия в общественно-политической жизни Халифата, но вместе с другими сподвижниками выступил против превращения Халифата в наследственную монархию.

Жители Куфы восстали против нового халифа Йазида ибн Муавии и предложили Х. возглавить их борьбу. Х. с семьей и приближенными выехал к ним; посланный им в Куфу Муслим ибн Акил сообщил, что ок. 18 тыс. человек уже присягнули на верность Х. и ждут его приезда. Но назначенный Йазидом наместник Куфы Убайдулла ибн Зияд угрозами и подкупом привлек на свою сторону вождей мятежников и подавил восстание; Муслим ибн Акил попытался выступить против него, но был выдан властям и казнен.

Близ Кербелы Х. был остановлен правительственными войсками, к которым примкнули и жители Куфы. После неудачных переговоров небольшой отряд Х. был полностью разгромлен; сам Х. погиб в битве. Ему отрубили голову и отправили вначале Убайдулле ибн Зияду, а затем в Дамаск халифу Йазиду. Вместе с Х. погибли 72 человека, в т. ч. 23 его родственника.

Гибель внука Пророка вызвала возмущение народа и привела к восстанию в Мекке, которое возглавил `Абдуллах ибн Зубайр. Эти события привели к падению суфьянитской ветви Омейядов. Ибн Зубайру даже удалось стать халифом (64/684-73/692); затем к власти пришла марванитская ветвь Омейядов.

Гибель Х. повлияла на дальнейшие политические события и еще больше сплотила сторонников семьи Пророка. Многие политические движения в Халифате проходили под лозунгами отмщения за кровь Х.

Шииты почитают Х. как своего III непогрешимого имама. Его гробница в Кербеле — объект паломничества шиитов.