Изображение военных действий 1812 года/Предисловие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изображение военных действий 1812 года — Предисловие
автор Николай Андреевич Гастфрейнд
См. Оглавление. Опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/Предисловие в дореформенной орфографии


[3]

Предлагаемые ниже материалы о двенадцатом годе печатаются здесь в сыром виде, без обработки, без всяких комментариев и нужных примечаний. Причиной тому служит, во-первых, неимение у меня времени заняться исследованием вопроса по поводу этой рукописи о двенадцатом годе; во-вторых, вопросом этим я никогда не занимался и мало интересовался литературой о нем.

Наконец, теперь, при наступлении торжественного юбилея двенадцатого года, уже нет возможности снабдить эту рукопись нужными комментариями, обставить ее прилично. К тому же я был вполне уверен, что все, относящееся до двенадцатого года, уже исследовано и обнародовано. Будучи занят другим литературным трудом, я не мог заняться моей рукописью. Но, ввиду наступления двенадцатого года, я вспомнил о ней и раньше, чем печатать, дал ее на просмотр компетентных лиц. Эти лица нашли в ней очень много интересного и ценного и даже такие сведения из архивов, которые совершенно недоступны исследователям. Ввиду этого я решаюсь отпечатать мою рукопись. Вот причина, что она является в печати.

Что касается до «истории» самой рукописи, то вот что я о ней знаю. Рукопись эта, в числе других бумаг, досталась мне по наследству от моего отца (доктора Андрея Андреевича Гастфрейнд, род. в 1811 г., умер 1 ноября 1891 г.). Имея обширный круг знакомых и огромную медицинскую практику в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия, мой отец мог получить эту рукопись или от своего знакомого, [4]или от пациента. В шестидесятых годах XIX века я отлично помню, что эта рукопись была уже у моего отца, так как он мне ее показывал.

Вот все, что мне известно о происхождении этой рукописи.

Николай Гастфрейнд


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.