Изображение военных действий 1812 года/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеподданнейший рапорт Начальника Главного Штаба 2-ой Западной Армии генерал-адъютанта Графа Сен-При
от 14 сентября 1812 года

автор Эммануил Францевич Сен-При
См. Оглавление. Из сборника «Изображение военных действий 1812 года». Дата создания: 14.09.1812, опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[64]
Его императорскому величеству
  начальника главного штаба 2-й Западной армии генерал-адъютанта графа Сент-При
  Рапорт

С горестным сокрушением сердца осмеливаюсь донести вашему императорскому величеству, что главнокомандующий 2-ю Западною армиею, генерал от инфантерии князь Багратион, после полученной им 26-го минувшего августа на поле сражения у деревни Семёновской жестокой раны в левую ногу волею божиею сего сентября 12-го числа пополудни в первом часу скончался Владимирской губернии в селе [65]Симах, принадлежащем генерал-лейтенанту князю Борису Голицыну.

При сем повергаю к священным стопам вашего величества через адъютанта его, лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистра князя Меньщикова, подробное описание раны и болезненного состояния покойника.

А как он сам о погребении своем не сделал никакого назначения, то я решился, совершив оное над ним по христианскому обряду, положить тело его в склепу в здешней церкви Св. Дмитрия, ожидая впредь высочайшаго вашего императорского величества повеления, где и как совершить погребение с подобающею толико знаменитому герою честию.

14-го сентября 1812 г.
Село Симы.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.