Изображение военных действий 1812 года/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

[71]Собственноручный Рескрипт:

Князь Михайло Ларионович! Со 2 сентября Москва в руках неприятельских. Последние Ваши рапорты от 20-го (№ Ст. Г.); и в течение всего сего времени не только, что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения сей первопрестольной столицы, но даже по последним рапортам Вашим, Вы еще отступили назад. Серпухов уже занят отрядом неприятельским и Тула с знаменитым и столь для армии необходимым своим заводом в опасности!

По рапортам же от генерала Винценгероде вижу я, что неприятельский десятитысячный корпус подвигается по Петербургской дороге. Другой, в нескольких тысячах, также подается к Дмитриеву; третий подвинулся вперед по Владимирской дороге; четвертый, довольно значительный, стоит между Рузою и Можайском; Наполеон же сам по 25-ое число находился в Москве.

По всем сим сведениям, когда неприятель сильными отрядами раздробил свои силы, когда Наполеон еще в Москве сам с своею гвардиею, возможно ли, чтобы силы неприятельские, находящиеся пред Вами, были значительны и не позволяли Вам действовать наступательно?

С вероятностию напротив того должно полагать, что он Вас преследует отрядами или по крайней мере корпусом гораздо слабее армии, Вам вверенной. — Казалось, что пользуясь сими обстоятельствами, могли бы Вы с выгодою атаковать неприятеля слабее Вас и истребить оного; или, по меньшей мере заставя его отступить, сохранить в наших руках знатную часть губерний, ныне неприятелем занимаемые и тем самым отвратить опасность от Тулы и прочих внутренних наших городов. [72]

На Вашей ответственности останется, если неприятель в состоянии будет отрядить значительный корпус на Петербург, для угрожения сей столице, в которой не могло остаться много войска; ибо со вверенною Вам армиею, действуя с решительностию и деятельностию, Вы имеете все средства отвратить сие новое несчастие; вспомните, что Вы еще обязаны ответом оскорбленному отечеству в потере Москвы.

Вы имели опыт моей готовности Вас награждать; сия готовность не ослабнет во мне; но я и Россия вправе ожидать с Вашей стороны всего усердия, твердости и успехов, которых ум Ваш, воинские таланты Ваши, и храбрость войск, Вами предводительствуемых, нам предвещают.

Пребываю навсегда Вам благосклонный

  А.
СПБ.  
2-го октября 1812 г.  


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.