Изображение военных действий 1812 года/24/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[71]Собственноручный Рескриптъ:

Князь Михайло Ларіоновичъ! Со 2-го сентября Москва въ рукахъ непріятельскихъ. Послѣднія Ваши рапорты отъ 20 (№ Ст. Г.); и въ теченіе всего сего времени нетолько, что ничего не предпринято для дѣйствія противу непріятеля и освобожденія сей первопрестольной столицы, но даже по послѣднимъ рапортамъ Вашимъ, Вы еще отступили назадъ. Серпуховъ уже занятъ отрядомъ непріятельскимъ и Тула съ знаменитымъ и столь для Арміи необходимымъ своимъ заводомъ въ опасности!

По рапортамъ-же отъ генерала Винценгероде вижу Я, что непріятельскій десятитысячный Корпусъ подвигается по Петербургской дорогѣ. Другой, въ нѣсколькихъ тысячахъ, также подается къ Дмитріеву; третій подвинулся впередъ по Владимірской дорогѣ; четвертый, довольно значительный, стоитъ между Рузою и Можайскомъ; Наполеонъ-же самъ по 25-ое число находился въ Москвѣ.

По всѣмъ симъ свѣдѣніямъ, когда непріятель сильными отрядами раздробилъ свои силы, когда Наполеонъ еще въ Москвѣ самъ съ своею Гвардіею, возможно-ли, чтобы силы непріятельскія, находящіяся предъ Вами, были значительны и не позволяли Вамъ дѣйствовать наступательно?

Съ вѣроятностію на противъ того должно полагать, что онъ Васъ преслѣдуетъ отрядами, или по крайней мѣрѣ Корпусомъ гораздо слабѣе Арміи, Вамъ ввѣренной. — Казалось, что пользуясь сими обстоятельствами, могли-бы Вы съ выгодою атаковать непріятеля слабѣе Васъ и истребить онаго; или по меньшей мѣрѣ, заставя его отступить, сохранить въ нашихъ рукахъ знатную часть губерній, нынѣ непріятелемъ занимаемыя и тѣмъ самымъ отвратить опасность отъ Тулы и прочихъ внутреннихъ нашихъ городовъ. [72]

На Вашей отвѣтственности останется, если непріятель въ состояніи будетъ отрядить значительный корпусъ на Петербургъ, для угроженія сей столицѣ, въ которой не могло остаться много войска; ибо со ввѣренною Вамъ Арміею, дѣйствуя съ рѣшительностію и дѣятельностію, Вы имѣете всѣ средства отвратить сіе новое несчастіе; вспомните, что Вы еще обязаны отвѣтомъ оскорбленному отечеству въ потерѣ Москвы.

Вы имѣли опытъ моей готовности Васъ награждать; сія готовность не ослабнетъ во Мнѣ; но Я и Россія вправѣ ожидать съ Вашей стороны всего усердія, твердости и успѣховъ, которыхъ умъ Вашъ, воинскіе таланты Ваши, и храбрость войскъ, Вами предводительствуемыхъ, намъ предвѣщаютъ.

Пребываю навсегда Вамъ благосклонный

  А.
СПБ.  
2-го октября 1812 г.  


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.