Изображение военных действий 1812 года/3/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Изображеніе военныхъ дѣйствій 1812 года —
Всеподданнѣйшее донесеніе Артиллеріи генералъ-маіора Ермолова отъ 27 іюля 1812 года

авторъ Алексѣй Петровичъ Ермоловъ
См. Оглавленіе. Дата созданія: 27.07.1812, опубл.: 1912. Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/3/ДО въ новой орѳографіи


[44]

Получено 5 августа.   Копия.
№ 176.  

Получено 31 іюля въ полдень.

Рез. къ свѣдѣнію.  

 

ВСЕМИЛОСТИВѢЙШІЙ ГОСУДАРЬ!

 

Главнокомандующій, донося ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о всѣхъ происшествіяхъ въ точномъ ихъ видѣ, не избавляетъ меня обязанности повергать къ стопамъ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА донесенія мои, хотя бы для того единственно, чтобы служить могли доказательствомъ образа моего понятія о всемъ томъ, что до положенія Арміи относится.

Отступленіе наше отъ Витебска, необычайною рѣшительностью произведенное, что бъ не дать ей именованія дерзости, тогда какъ иначе неизбѣжно было общее дѣло, приведя непріятеля въ недоумѣніе, доставило намъ возможность прибыть въ Смоленскъ. — 2-ая Армія грубою погрѣшностію маршала Даву, ожидавшаго нападенія въ Могилевѣ, послѣ жестокаго сраженія, храбрымъ генералъ-лейтенантомъ Раевскимъ даннаго, сокрывшая движеніе свое, безпрепятственно также прибыла къ Смоленску. Маршалъ Даву долженъ былъ прежде насъ занять Смоленскъ и безъ большихъ усилій, ибо въ Оршѣ были части войскъ, его Арміи принадлежавшихъ. Итакъ, неожидаемо и вблизи многочисленныхъ непріятельскихъ силъ Арміи соединились. — ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО! мы вмѣстѣ. — Арміи наши слабѣе числомъ непріятеля, но усердіемъ, желаніемъ сразиться, даже самымъ ослабленіемъ содѣлываемся не менѣе сильными. Нѣтъ возможности избѣжать сраженія всѣми силами, ибо непріятель не можетъ терять время въ праздности, могутъ приспѣть къ нимъ усилія, можетъ сблизиться Армія генерала Тормасова, не только опасная въ нынѣшнемъ ея отдаленіи и самыми [45]успѣхами ея ничего рѣшительнаго непроизводящая. До тѣхъ поръ, какъ станетъ на операціонной линіи непріятеля покрывшая себя славою Молдавская Армія, неравнодушный взглядъ непріятеля на себя привлекающая, можетъ получить опасное для него направленіе. ГОСУДАРЬ! наши способы не менѣе насъ самихъ онъ знаетъ. Нельзя медлить ему. Соглашенное всѣхъ Армій дѣйствіе, соединенныя всѣхъ способовъ напряженія гибельны для него. — Итакъ, уничтоженіе Арміи, въ преддверіяхъ, такъ сказать, Москвы стоящей, должно быть единственною его цѣлью — Симъ не только умедливается составленіе нашихъ ополченій, но частію уничтожается, и угрожаемая Москва, какъ сердце Россіи, не можетъ не произвести вліяній на прочія страны Имперіи. На семъ основываетъ коварный непріятель свои разчисленія. ГОСУДАРЬ! Арміи ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА имѣли уже успѣхи: солдатъ неустрашимъ и мы Русскіе! но напряженіе всѣхъ возможныхъ усилій необходимо, малѣйшее медленіе опасно.

ГОСУДАРЬ! Арміи вмѣстѣ и два Начальника; но оба согласно предприняли наступленіе на непріятеля, разбросившаго на большое разстояніе свои силы. — Опредѣлено сдѣлать нападеніе на центръ ихъ. Дѣйствіе наступательное оживило духъ воиновъ еще болѣе, и арміи двинулись на одинъ маршъ по направленію на Рудню. — Одной колонны, по причинѣ трудности путей, медленно было движеніе, и однимъ днемъ или однимъ маршемъ уменьшилась скорость дѣйствій нашихъ, а однимъ маршемъ уменьшились затрудненія непріятеля — собрать свои силы, которыя, конечно, собираются по нашему направленію. Главнокомандующій, желая воспользоваться ослабленіемъ лѣваго крыла ихъ, отклонилъ прежнее направленіе вправо къ Порѣчью для пріобрѣтенія частной выгоды, по предположенію вѣрной. Въ случаѣ превосходства непріятеля, имѣемъ мы вѣрное отступленіе. Подобныя предпріятія [46]основываются на вѣрныхъ свѣдѣніяхъ о силахъ непріятеля; но я не скрою отъ ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что, кромѣ свѣдѣній отъ плѣнныхъ или бѣжавшихъ мужиковъ, мы ничего не знаемъ. — Слѣдственно и предпріятія невѣрны. Наступленіе на Рудню болѣе имѣетъ голосовъ на сторонѣ своей, дѣйствіе на лѣвый непріятеля флангъ менѣе; можно сказать, что дѣйствіемъ на Порѣчье нападаемъ на конечность пространной линіи, слѣдовательно, и усиліе пункта сего нескоро и неудобно. Легко заставимъ отступить и на время отражаемъ сообщеніе съ корпусомъ маршала Удино, которому, конечно, послано подкрѣпленіе, но сіи выгоды мгновенны и нерѣшительны. Непріятель отступитъ на центръ свой, и операціонная линія его всегда въ его власти. Атакуя центръ, при счастіи, бросимъ часть силъ ихъ на трудные пути по лѣвому берегу Двины и, обратясь, имѣемъ удобность дѣйствовать на другую часть, по необходимости оторванную на большое разстояніе, слѣдовательно, приведенную въ то положеніе, въ каковомъ мы доселѣ находились. Вотъ, ГОСУДАРЬ, мнѣніе мое, ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ повелѣвшему мнѣ принять носимое мною званіе, нужное къ ВАШЕМУ свѣдѣнію.

ГОСУДАРЬ! нужно единоначаліе! хотя усерднѣе къ пользамъ отечества, къ защитѣ его, великодушнѣе въ поступкахъ, наклоннѣе къ пріятію предложеній быть невозможно достойнаго Князя Багратіона. Но не весьма часты примѣры добровольной подчиненности. ГОСУДАРЬ! Ты мнѣ прощаешь смѣлость мою въ изреченіи правды.

 

Вѣрноподданный (подписалъ) Артиллеріи генералъ-маіоръ Ермоловъ.

 

Іюля 27 дня
1812 г.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.