Изображение военных действий 1812 года/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уважение и признательность Князя Кутузова к заслугам Атамана Донских войск Графа Платова, от 23 января 1813 года
автор Михаил Илларионович Кутузов
См. Оглавление. Из сборника «Изображение военных действий 1812 года». Дата создания: 23.01.1813, опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/40 в дореформенной орфографии


[90]

Уважение и признательность князя Кутузова к заслугам атамана донских войск графа Платова.

Князь Кутузов писал графу Платову между прочим следующее:

«Падение славных укрепленных городов Эльбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Дершау совершенно приписываю я мужеству и решимости вашего сиятельства и предводительствуемого Вами храброго войска. — Полет преследования ни с какою быстротою сравниться не может. Вечная слава неустрашимым донцам».

Следующее письмо князя Кутузова к атаману Платову может еще наивяще доказать то уважение и признательность, коими светлейший князь удостаивал храброго предводителя донцов:

«Я не в силах изъявить вам той благодарности, которою преисполнено сердце мое. Сражение, бывшее 23-го числа сего месяца под Данцигом, есть новый опыт усердия, ревности и отличной храбрости донцов, вами предводительствуемых. Услуги, оказанные вами отечеству в продолжение нынешней кампании, не имеют примеров; вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей богом благословенного Дона! Я почитаю за особенное удовольствие известить вас, что все чины, к награде вами представленные, по назначению вашему утверждены государем императором, который давно уже желает лично изъявить вам то благоволение, коего вы, по всей справедливости, заслуживаете. Ради самого бога, поспешите приехать в главную квартиру; вы доставите неизъяснимую радость человеку, который нетерпеливо желает [91]дружески прижать вас к своему сердцу и оказать то почтение и преданность, с каковыми навсегда пребуду, и прочее. Город Плоцк, 1813 год 23 генваря».



PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии во всём мире, поскольку автор умер по крайней мере 100 лет назад.