Страница:Изображение военных действий 1812 года (Барклай-де-Толли 1912).djvu/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ее! А Г. г. корпусныхъ и дивизіонныхъ командировъ Именемъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА вызываю въ особенности имѣть за симъ строгое и неослабное наблюденіе.“


Тот же текст в современной орфографии

ее! А г-д корпусных и дивизионных командиров именем его императорского величества вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение».



Уваженіе и признательность Князя Кутузова къ заслугамъ Атамана Донскихъ войскъ Графа Платова.

Князь Кутузовъ писалъ Графу Платову, между прочимъ, слѣдующее:

„Паденіе славныхъ укрѣпленныхъ городовъ Эльбинга, Маріенбурга, Маріенвердера и Дершау совершенно приписываю я мужеству и рѣшимости Вашего Сіятельства и предводительствуемаго Вами храбраго войска. — Полетъ преслѣдованія ни съ какою быстротою сравниться не можетъ. Вѣчная слава неустрашимымъ Донцамъ“.

Слѣдующее письмо Князя Кутузова къ Атаману Платову можетъ еще наивящше доказать то уваженіе и признательность, коими Свѣтлѣйшій Князь удостоивалъ храбраго предводителя Донцовъ:

„Я не въ силахъ изъявить вамъ той благодарности, которою преисполнено сердце мое. Сраженіе, бывшее 23 числа сего мѣсяца подъ Данцигомъ, есть новый опытъ усердія, ревности и отличной храбрости Донцовъ, вами предводительствуемыхъ. Услуги, оказанныя вами Отечеству въ продолженіе нынѣшней кампаніи, не имѣютъ примѣровъ; вы доказали цѣлой Европѣ могущество и силу обитателей Богомъ благословеннаго Дона! Я почитаю за особенное удовольствіе извѣстить васъ, что всѣ чины, къ наградѣ вами представленные, по назначенію вашему утверждены ГОСУДАРЕМЪ ИМПЕРАТОРОМЪ, который давно уже желаетъ лично изъявить вамъ то благоволеніе, коего вы, по всей справедливости, заслуживаете. — Ради самого Бога, поспѣшите пріѣхать въ главную квартиру; вы доставите неизъяснимую радость человѣку, который нетерпѣливо желаетъ

Тот же текст в современной орфографии


Уважение и признательность князя Кутузова к заслугам атамана донских войск графа Платова.

Князь Кутузов писал графу Платову между прочим следующее:

«Падение славных укрепленных городов Эльбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Дершау совершенно приписываю я мужеству и решимости вашего сиятельства и предводительствуемого Вами храброго войска. — Полет преследования ни с какою быстротою сравниться не может. Вечная слава неустрашимым донцам».

Следующее письмо князя Кутузова к атаману Платову может еще наивяще доказать то уважение и признательность, коими светлейший князь удостаивал храброго предводителя донцов:

«Я не в силах изъявить вам той благодарности, которою преисполнено сердце мое. Сражение, бывшее 23-го числа сего месяца под Данцигом, есть новый опыт усердия, ревности и отличной храбрости донцов, вами предводительствуемых. Услуги, оказанные вами отечеству в продолжение нынешней кампании, не имеют примеров; вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей богом благословенного Дона! Я почитаю за особенное удовольствие известить вас, что все чины, к награде вами представленные, по назначению вашему утверждены государем императором, который давно уже желает лично изъявить вам то благоволение, коего вы, по всей справедливости, заслуживаете. Ради самого бога, поспешите приехать в главную квартиру; вы доставите неизъяснимую радость человеку, который нетерпеливо желает