Конопляная энциклопедия (Види)/Алжир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алжир
автор Олег Види
См. Оглавление. Источник: Олег Види. Конопляная энциклопедия. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — Ипр, Бельгия: Weedy Publishing, 2010. — 400 с. — 3000 экз. — ISBN 978-2-9600283-1-7.


Алжир

Вторая по размеру страна в Африке. Алжир небогат плодородными землями, но богат нефтью. Именно на ней и основывается алжирская экономика.

В XIX веке отсталый Алжир был колонизирован французами. В 1965 году, после непродолжительной войны, получил независимость.

Конопля никак не применяется в хозяйстве и промышленности. Известна лишь как источник наркотика, гашиша.

Первые французские колонисты оставили в своих наблюдениях записи, демонстрирующие, что жителям страны было давно известно о психотропных свойствах конопли. Те же французы были первыми «регулировщиками», категорически запрещавшими применять её в любом виде.

В то время гашиш употреблялся повсеместно: смешанный с табаком, он дымился в кальянах кофейни любого посёлка. Хозяин кофейни недорого продавал свой «фирменный» продукт и две-три разновидности гашиша, как правило, марокканского и египетского происхождения.

Табак и конопля массово высаживались у городов Релизан, Тебесса и Тиарет. Высушенная конопля смешивалась с ароматным табаком на марокканский манер. Многочисленные поселения берберов (одно из самых крупных племён, населяющих страну) применяют коноплю и гашиш как для религиозных процедур, так и в повседневной жизни. Кочующие по пустыне берберы непременно имеют при себе гашиш наряду с водой, чаем и сахаром.

Французы были первыми, кто начал бороться с традицией курения в Алжире.

По всей территории страны были построены военные гарнизоны, осуществлявшие контроль за выполнением законов. Изготовление и продажа гашиша карались заключением в гарнизонную тюрьму. Особо упорных французы избивали до крови, а иногда и до смерти, в зависимости от настроения.

Издавна основная масса употребляемого в стране гашиша импортируется из соседнего Марокко. Общий язык, семейное родство и обычаи упрощают это дело. Товар, массово поступающий из марокканского города Оуйда (Oujda), пересекает границу на грузовиках или на верблюдах, прибывает в алжирский город Бени Аббес и далее распространяется по всей стране.

«Благодаря» вооружённым повстанцам из лагеря мусульманских фанатиков, в стране уже много лет сохраняется напряжённая политическая ситуация. Основные силы полиции и военных направлены на поддержание порядка внутри страны, но не на охрану её рубежей. Нехватка средств делает границы прозрачными, на радость контрабандистам. Дело сильно упрощает тот факт, что для создания каравана не требуется больших вложений, не считая средств на закупку гашиша у крестьян-изготовителей. Расходы на транспорт и риск сведены к минимуму, хотя расстояния, преодолеваемые контрабандистами, нельзя назвать маленькими.

Передвижение на верблюдах до сих пор считается обычным делом и позволяет резко снизить стоимость перевозки (один верблюд может перевозить до ста килограммов груза и не требует бензина или запасных частей).

Кроме того, такой «караван из средневековья» может пройти по удалённым от коммерческих трасс, неохраняемым тропам и полностью избежать полицейского или таможенного контроля. После пересечения границы немалые количества гашиша переправляются из перевалочного пункта Бени Аббес в крупный портовый город Оран. Небольшими партиями, в основном на частных яхтах и пассажирских паромах, гашиш уходит в Европу. Грузы обычно извлекаются из трюмов у испанского побережья, где они передаются дежурным лодочникам или просто сбрасываются в воду в заранее установленном месте.

Город Тебесса у восточной границы считается ещё одним важным перевалочным пунктом для поставки гашиша в соседний Тунис, далее в Египет и многие другие арабские государства.


Законодательство

Как и в большинстве мусульманских государств, в Алжире не поощряет употребление конопли — она считается наркотиком. Ее употребление и хранение наказуемы сроком от 1 до 3 лет тюрьмы, причём в городах строгие законы соблюдаются. В посёлках или туристических центрах дело может закончиться небольшим взысканием, поэтому показываться на людях с папиросой не рекомендуется.